Операция при первично-множественных саркомах легких
Б. С. Бабашев, «Саркома легких»
Изд-во «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1971 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
При определении первично-множественных опухолей нужно учитывать три условия: различие исходных органов, различие гистологического строения, метастазы опухоли. Н. Н. Петров (1947) считает достоверным критерием первичной множественности опухолей различие в их гистологическом строении.
Обычно различают первичную множественность опухолей, местную, т. е. в одной области тела, раздельную (в различных органах), системную одновременную (синхронную) и последовательную (метахромную). Мы наблюдали больного с саркомами легкого и мягких тканей в области правого бедра с различным гистологическим строением.
Больной С., 45 лет, поступил 21 ноября 1967 г. по поводу шаровидной опухоли нижней доли правого легкого. Из анамнеза выяснено, что в 1960 г. он болел инфильтративным туберкулезом верхней доли правого легкого. В этом же году больному справа был наложен искусственный пневмоторакс. Принимал длительное время антибактериальное лечение.
Через год искусственный пневмоторакс был распущен как эффективный. На месте инфильтрата образовался плотный очаг типа туберкулемы диаметром 2 см. В апреле 1965 г. в мягких тканях правого бедра сзади появилась опухоль величиной с гусиное яйцо. Опухоль была удалена. По данным гистологического исследования, она оказалась фибросаркомой.
В июне 1967 г. при очередном рентгенологическом исследовании в нижней доле правого легкого обнаружено шаровидное затемнение. С диагнозом «метастаз саркомы в легком» больного отправили в клинику. Рентгенологическое исследование: справа над куполом диафрагмы округлое образование 6X8 см, довольно интенсивное, при дыхании не меняет форму. Второе образование (туберкулема), кроме того, в I сегменте правого легкого.
15 декабря 1967 г. операция — удаление нижней доли правого легкого и плоскостная резекция II сегмента верхней доли правого легкого, где располагалась туберкулема. При гистологическом исследовании опухоль нижней доли оказалась хондросаркомой, а верхней — туберкулемой. Послеоперационный период гладкий. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Своеобразие этого наблюдения в том, что первичные множественные саркомы имели различное гистологическое строение. Саркома на бедре оказалась фибросаркомой, а в легком — хондросаркомой. Кроме того, саркома в легком развилась на фоне туберкулеза легких.