ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Факторы, модифицирующие канцерогенез и рост опухолей


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Наследственность. Уже отмечалось влияние генетических особенностей на частоту возникновения спонтанных и индуцированных опухолей: такое влияние яснее всего выявляется в опытах с разными линиями инбредных животных. Особенно резко выявляется значение генетических факторов в чувствительности мышей к таким канцерогенным агентам, как уретан или вирус рака молочных желез. Описано появление множественных опухолей яичника у мышей, у которых имелись ненормальные аллели некоторых генов.

У человека установлено первостепенное значение генетических особенностей в возникновении некоторых редко встречающихся форм злокачественных опухолей и предраковых состояний (ретинобластома, полипоз кишечника, пигментная ксеродерма и др.). Статистические данные позволяют предполагать, что особенности наследственной восприимчивости являются одним из факторов, влияющих на частоту наиболее распространенных форм опухолей (рак молочной железы, матки и др.). Однако во многих случаях влияние наследственности трудно отграничить от возможного влияния общих факторов среды, условий быта и т. д.

Возраст. Экспериментальные исследования показывают, что наиболее высока чувствительность к действию канцерогенных агентов в самом раннем возрасте; самой высокой является чувствительность эмбрионов и новорожденных. Это положение приложимо к действию всех типов канцерогенных агентов: химических веществ, радиации и вирусов. Высокая частота опухолей у людей старше 40—50 лет, по-видимому, объясняется не повышением чувствительности человека к канцерогенным факторам в этом возрасте, а очень длительным латентным периодом действия большинства канцерогенных влияний.

Нервные и эндокринные факторы. Нейро-гистологические исследования показали, что в тканях многих опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, обнаруживаются нервные стволы и нервные окончания. Эти наблюдения указывают на существование особой иннервации опухолевой ткани, однако значение такой иннервации для жизнедеятельности новообразований совершенно неясно. В эксперименте воздействия, изменяющие состояние центральной и периферической нервной системы (применение интенсивных раздражителей, индукция экспериментальных неврозов, денервация и др.), могут изменять длительность латентного периода развития опухоли, а также влиять на рост уже возникших опухолей. Во многих случаях такие нейрогенные изменения скорости канцерогенеза и роста опухоли, по-видимому, опосредованы через изменения состояния гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, т. е. через эндокринные влияния.

Изменения гормонального баланса не только могут сами по себе служить причиной развития многих форм опухолей (см. выше), но и могут модифицировать развитие и рост новообразований, вызванных другими факторами. Канцерогенное и модифицирующее воздействие гормонов на опухолевый рост не всегда легко разграничить. Уровень половых гормонов имеет решающее значение для осуществления действия на молочную железу мышей и крыс таких канцерогенных факторов, как вирус Биттнера или полициклические углеводороды. Гипофизэктомия может приводить к резкому снижению частоты опухолей разных органов, индуцируемых химическими канцерогенными веществами.

У человека гормональная зависимость ряда опухолей (особенно опухолей молочной и предстательной железы) является предпосылкой успешной гормонотерапии этих новообразований.

Реакции соединительной ткани. Необходимым условием роста каждой опухоли является образование сосудистой и соединительнотканной стромы, формирующейся за счет врастания соединительной ткани и сосудов в опухоль извне и пролиферации этих элементов внутри опухоли. При трансплантации опухоли строма пересаженной ткани погибает, а новая строма образуется заново из окружающей трансплантат соединительной ткани реципиента. Количество соединительнотканной стромы и сосудов является характерной для каждой опухоли величиной, что и позволяет говорить о строматогенных свойствах как об одной из биологических характеристик опухолевой ткани. Вместе с тем количество стромы может изменяться при внешних воздействиях на опухоль, например, оно может резко увеличиваться после воздействия лечебных (лучевых или химиотерапевтических) агентов на ткань новообразования.

Морфологические исследования с применением специальных методов наливки сосудов обычно обнаруживают в злокачественных опухолях, особенно в их периферических участках, богатую сосудистую сеть; вместе с тем экспериментальные исследования показывают, что количество крови, протекающее через опухолевую ткань (в расчете на единицу веса за единицу времени), может быть во много раз меньше, чем аналогичная величина для исходной нормальной ткани.

Иммунологические реакции. Ранние экспериментальные исследования показали, что трансплантация опухоли во многих случаях заканчивается регрессией привитой ткани, причем реципиенты, у которых опухоли рассосались, становятся иммунными к повторным прививкам той же опухоли. Однако впоследствии было показано, что такой иммунитет к трансплантируемым опухолям не является истинным противоопухолевым иммунитетом, а представляет собой результат генетической неоднородности используемых животных и вследствие этого частичной или полной несовместимости тканей донора и реципиента.

В опытах на инбредных животных показано, что опухоли, индуцированные канцерогенами и вирусами, содержат антигенные компоненты, отсутствующие в исходных нормальных тканях и способные вызывать развитие иммунитета. Характер антигенных изменений различен в опухолях, вызванных вирусами и химическими веществами. Все опухоли, индуцированные одним и тем же вирусом, имеют общий специфический трансплантационный антиген. Напротив, при индукции опухолей одним и тем же химическим канцерогеном специфические антигены оказываются различными в разных опухолевых узлах. Вопрос о значении иммунных реакций в развитии и росте опухолей у человека остается неясным.

Питание. При содержании животных на рационах с ограниченной калорийностью развитие опухолей, индуцируемых самыми различными канцерогенными агентами, резко замедляется или полностью приостанавливается. Статистические исследования показывают, что у людей, имеющих избыточный вес, частота различных форм опухолей выше, чем у лиц того же возраста, имеющих нормальный или пониженный вес. Механизм влияния калорийности пищи на частоту и скорость развития опухолей неясен, но возможно, что здесь играют роль изменения состояния гипофиза. Повышение содержания жира в диете ускоряет развитие некоторых форм экспериментальных опухолей.

Особую роль характер диеты играет в развитии опухолей печени: эти новообразования могут быть индуцированы у крыс путем длительного содержания животных на диете с недостаточным содержанием холина; напротив, пониженное содержание рибофлавина в диете предотвращает развитие опухолей печени, индуцируемых аминоазосоединениями.

Возможно, что неполноценная диета является одним из факторов, определяющих высокую частоту опухолей печени в некоторых странах Азии и Африки.

См. далее: Общие механизмы канцерогенеза >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.