ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Общие механизмы канцерогенеза


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Как видно из изложенного, процесс канцерогенеза и прогрессии опухолей в целом можно охарактеризовать как серию наследуемых изменений клеток, в результате которых все в большей и большей степени нарушается способность этих клеток реагировать на воздействия внешней среды, прежде всего нормально взаимодействовать с другими клетками.

Приведенные выше особенности поведения опухолевых клеток (автономность, анаплазия, дедифференцировка) можно рассматривать как разные проявления нарушенной способности к регуляции. Природа клеточных изменений, ответственных за эти нарушения, еще не ясна. Первостепенное значение для детерминации поведения опухолевых клеток могут иметь изменения клеточной поверхности (наружной мембраны и периферических структур цитоплазмы). Клеточная поверхность является частью клетки, ответственной за многие типы регуляторных взаимодействий с внешней средой: реакции с многими гормонами, контактные взаимодействия клеток друг с другом и с межклеточным веществом.

У многих типов опухолевых клеток обнаружены различные изменения поверхности, в частности, иммунологически выявляемые изменения состава мембран, изменения плотности электрически заряженных групп, нарушения ультраструктуры контактов. Однако универсальность этих изменений и их причинная связь с патологическим поведением клеток пока не доказаны.

Изменения клеток, возникающие в ходе канцерогенеза и прогрессии, наследственны, т. е. передаются потомкам измененной клетки при делении. Благодаря такому наследованию измененных свойств большинство опухолей растет исключительно «из себя», т. е. путем размножения предсуществующих опухолевых клеток. Применение специальных методов генетического анализа к ряду опухолей человека (папилломы кожи, фибромиомы матки и др.) показало, что эти опухоли часто имеют клоповое происхождение, т. е. весь опухолевый узел возникает в результате размножения одной опухолевой клетки. По-видимому, на каждом этапе опухолевой эволюции появляются новые клеточные клоны, вытесняющие предшествующие клоны.

Можно представить себе генетические изменения нескольких типов, которые могут приводить к появлению таких новых клонов.

а) Интеграция вирусного генома с геномом клетки. Как было показано выше, этот тип изменений клеток наблюдается при канцерогенезе, вызванном вирусами.

б) Хромосомные и генные мутации, меняющие геном клетки. Хромосомные изменения, обнаруживаемые при цитогенетических исследованиях, часто обнаруживаются в опухолевых клетках многих типов и в клетках предраковых очагов. Однако в ряде опухолей изменения хромосом выявить не удается. Обычно хромосомные изменения в клетках одной и той же опухоли весьма варьируют; специфичное изменение определенной хромосомы (нехватка части одной хромосомы 21-й пары) обнаружено лишь при одном типе неоплазмы — при хроническом миелоидном лейкозе.

В целом роль хромосомных изменений на начальных этапах опухолевой эволюции остается неясной, хотя в последующей прогрессии опухолей нестабильность кариотипа может играть существенную роль, создавая богатый материал для отбора новых клеточных вариантов. У нас нет до сих пор адекватных методов выявления в опухолевых клетках точечных генных мутаций, не обнаруживаемых при морфологическом исследовании хромосом.

в) Эпигенетические (или эпигено мные) изменения. Этим термином обозначают наследственные изменения, не сопровождающиеся изменениями общего генома клетки. Такого рода изменения, возникающие в ходе индивидуального развития, определяют специфичность клеток разных тканей. Обычно считают, что у клеток, эпигенетически отличающихся друг от друга, активны разные гены, причем характер активности генов определяется неизвестными особенностями структуры цитоплазмы.

Неоднократно высказывались предположения о том, что отличия опухблевых клеток от нормальных имеют эпигенетический характер, но фактов, доказывающих эти предположения, пока нет. Таким образом, из трех возможных путей генетических изменений клетки доказана, но лишь для некоторых типов канцерогенеза, интеграция генома вируса с геномом клетки.

Возможно, что сущность генетических изменений при разных типах канцерогенеза и даже на разных этапах канцерогенеза одного типа различна. Согласно вирусо-генетической теории, возникновение всех опухолей является результатом включения генома вируса в геном клетки, тогда как другие канцерогенные агенты лишь активируют этот процесс. С этой концепцией хорошо согласуются данные об обнаружении во многих типах нормальных клеток мышей латентных РНК-содержащих опухолеродных вирусов и об активации генома этих вирусов при действии химических канцерогенов и радиации. Однако частота такой активации и роль ее в канцерогенезе пока не изучены.

Изменения наследственного аппарата клетки, по-видимому, не являются в большинстве случаев единственным условием, достаточным для возникновения опухоли. Первостепенное значение имеет также создание условий, обеспечивающих размножение и накопление измененных клеток в ткани, иначе говоря, создание условий, обеспечивающих отбор измененных клеток. Часто опухолевые клетки более резистентны к токсическому действию некоторых канцерогенных веществ, чем исходные нормальные клетки. Поэтому токсическое действие канцерогенного вещества на ткань может способствовать отбору измененных опухолевых клеток.

Другими факторами, способствующими такому отбору, могут быть нарушения условий питания и дыхания клеток, например, при тканевых дистрофиях, в рубцах и т. д. Отбор этого типа может иметь особое значение в процессах канцерогенеза, вызываемых имплантацией инородных тел (см. выше). Так как опухолевые клетки отличаются от нормальных по антигенному составу, то иммунные реакции могут препятствовать (или, наоборот, способствовать) размножению опухолевых клеток, т. е. быть фактором отбора.

См. далее: Статистика злокачественных опухолей >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.