ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Статистика злокачественных опухолей


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Статистический метод исследования в онкологии имеет большое значение. В экспериментальной онкологии научно-статистическая обработка необходима для правильной оценки и получения статистически достоверных результатов исследований. В клинической онкологии научно-статистический метод обработки необходим для выявления ценности различных методов обследования больных, оценки эффективности различных методов терапии опухолей, изучения заболеваемости злокачественными опухолями, смертности от них и зависимости этих показателей от краевых особенностей, климатогеографических условий среды, особенностей труда и быта населения, профессиональных вредностей и т. д.

По статистическим данным, на земном шаре ежегодно умирают от рака более 2 000 000 человек. Если считать, что средняя продолжительность жизни больных раком равна 2—3 годам, то общее число больных раком достигает 5 000 000. Если же учесть, что при современных методах терапии рака средняя продолжительность жизни больных со злокачественными опухолями отдельных локализаций значительно больше, увеличивается соответственно и эта цифра.

В большинстве стран мира за последние десятилетия произошли значительные изменения в структуре смертности. Это объясняется снижением ранней детской смертности и смертности от острых инфекционных заболеваний и повышением средней продолжительности жизни населения. Значительное увеличение количества людей пожилого возраста и увеличение общей численности населения приводят к повышению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от злокачественных опухолей, занявших первые места в общей структуре смертности населения.

При сравнении данных за 1900 и 1965—1966 гг. смертность от рака на 100 000 населения повысилась в большинстве стран мира: в Англии и Уэльсе — с 84,2 до 225,0, в Бельгии — с 59 до 234,2, в Швейцарии — с 93,7 до 187,7, в Новой Зеландии — с 66,2 до 143,5, в США — с 66,4 до 153,5, в Италии — с 52,7 до 162,3, в Японии — с 49 до 120,8. Если в 1957 г. каждый шестой умерший умирал от рака, то в 1970 г. каждый пятый, и злокачественные опухоли заняли 2-е место в структуре смертности населения в большинстве стран Европы.

Тенденция к повышению показателей заболеваемости злокачественными опухолями, как показывают исследования, зависит не только от совершенствования учета, расширения возможностей диагностики и повышения онкологической квалификации врачей. Имеются неоспоримые факты учащения злокачественных опухолей некоторых локализаций. Стандартизованные показатели заболеваемости злокачественными опухолями на 100 000 населения в 1963 г. в США среди мужчин оказались равными 295,9, а среди женщин 258,7, в Англии и Уэльсе — соответственно 224,1 и 171,7, в Норвегии — 165,6 и 160,5, в Финляндии — 253,6 и 177,2, в Чехословакии — 219,5 и 167,6, в Венгрии — 146,6 и 138,4.

Расчет заболеваемости раком легкого. Смертность от рака легкого, исчисляемая на 100 000 населения, составляла в 1958 — 1959 гг. в Шотландии — 70,86, Финляндии — 59,15, Голландии — 40,30, Швейцарии — 31,88, США —33,78, Дании — 30,09, Австралии — 27,78, Канаде — 26,84, Швеции — 17,06. Отмечается увеличение заболеваемости раком легкого в ряде городов СССР.

Для изучения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей большое значение имеет учет. Система учета заболеваемости и смертности в разных странах различна. В ряде стран существуют специальные «канцеррегистры» — центры, в которых накапливается большой материал. Сведения о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей поступают в эти центры от лечащих врачей всех специальностей и от патоморфологов, по данным биопсий и вскрытий. Формы извещений о больных со злокачественными опухолями еще не унифицированы. Во многих странах такие центры еще не созданы и статистические сведения основаны на данных институтов и клиник, что не может отражать истинной картины заболеваемости и смертности. Поэтому сравнение данных о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в разных странах весьма затруднительно, а подчас и невозможно.

В СССР существует единая система учета онкологических больных. При онкологических диспансерах созданы организационно-методические отделы, являющиеся одновременно центрами регистрации онкологических больных. Первичный учет больных ведется в онкологических кабинетах, имеющихся при лечебных учреждениях.

Врачи всех специальностей направляют извещения о впервые выявленных больных со злокачественными опухолями в указанные онкологические учреждения (учетная форма 281). Кроме извещений о первичных больных, в эти учреждения поступают выписки из историй болезни больных со злокачественными опухолями (форма 7-онко, заполняемая в стационарах всех лечебных учреждений, содержит сведения о диагнозе, стадии, данных гистологического исследования, характере проведенного лечения).

На основании получаемых сведений в онкологических учреждениях составляют учетно-контрольные карты диспансерного наблюдения (форма 30). В контрольной карте онкологического больного, состоящего на диспансерном учете, отмечают пол, возраст, профессию, срок выявления заболевания, характер проводимого лечения, динамическое наблюдение за течением заболевания.

Вторым источником сведений о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей являются ежегодные отчеты всех лечебных учреждений. Создание единой системы регистарции учета онкологических больных и концентрация этих данных в онкологических учреждениях создают возможности для получения полных и важных материалов о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в различных районах СССР. Обычные интенсивные показатели неточно отражают заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей, а дают лишь общее представление. Эти данные должны координироваться с возрастом и полом населения, для чего разработаны стандартизованные показатели заболеваемости. Введение стандартизованных показателей необходимо для сравнения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в различных районах, республиках и странах, так как возрастной и половой состав в них может иметь существенные различия.

Данные о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в зависимости от их локализации, пола и возраста больных весьма различны. Это объясняется многими причинами, но в основном различной тяжестью течения отдельных форм заболевания, неодинаковыми возможностями ранней диагностики и различной эффективностью лечения. У мужчин преобладают показатели смертности от злокачественных опухолей полости рта и глотки, пищевода, желудка, легких, мочевыводящих путей, костей и соединительных тканей, кроветворных органов и лимфатических тканей. В то же время показатели смертности среди женщин выше, чем среди мужчин, от злокачественных опухолей кишечника, молочной железы и половых органов.

См. далее: Эпидемиология злокачественных опухолей >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.