ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Профилактика злокачественных опухолей


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Профилактику опухолей в широком плане следует рассматривать как ряд мероприятий, проводимых на разных этапах развития процесса. В настоящее время выделяют три этапа профилактических мер. Первый этап — предупреждение развития избыточных клеточных пролифераций, которые чаще появляются на фоне хронического воспалительного процесса или гормональных гиперплазий. Профилактическими мерами на этом этапе являются широкие оздоровительные мероприятия в государственном масштабе, направленные на устранение вредных факторов внешней среды на человека и на проявление оптимальных физиологических процессов в организме.

Второй этап — своевременное выявление и адекватное лечение уже возникших пребластоматозных состояний и в случае невозможного излечения — регулярное диспансерное наблюдение. Третий этап — предупреждение прогрессирования уже возникшей злокачественной опухоли (генерализации и рецидива) путем своевременного применения рациональных методов лечения.

Причины появления злокачественных опухолей полностью еще не ясны, поэтому об «этиотропной» профилактике злокачественных опухолей уверенно говорить нельзя. В возникновении злокачественных опухолей имеют значение вирусы и бластомогенные химические и физические факторы. Вирусная природа опухолей человека весьма вероятна, но полностью доказанных вирусных опухолей человека в настоящее время пока не описано. Есть доказательства видовой неспецифичности опухолеродных вирусов. Некоторые исследователи высказывают предположение о возможном онкогенном действии вирусов, относящихся к группе сапрофитов или вызывающих инфекционные вирусные заболевания (вирусы герпеса, аденовирусы ипр.), однако в настоящее время это еще недостаточно обосновано, что не позволяет проводить профилактические мероприятия у человека против вирусного возникновения опухолей.

Хорошо известно, что в развитии злокачественных опухолей играют роль химические и физические факторы, в настоящее время это дает возможность строить профилактические мероприятия злокачественного роста тканей на фактах, полученных концепцией химического и физического канцерогенеза. Хорошо известны многочисленные модели злокачественных опухолей у экспериментальных животных, получаемые путем воздействия химических веществ и физических влияний (радиационное излучение, ультрафиолетовые лучи). Известны также многочисленные профессиональные онкологические заболевания, возникновение которых связывают с влиянием различных вредных факторов внешней среды на человека.

Особенности такого влияния на развитие злокачественной опухоли в эксперименте и у человека достаточно хорошо изучены, и нет сомнений в том, что химические (экзогенные и эндогенные) и физические бластомогенные факторы так или иначе участвуют в канцерогенезе. Если мы и не знаем в настоящее время всех причин развития злокачественных опухолей, тем не менее есть достаточно много фактов, позволяющих научно разрабатывать и успешно претворять в жизнь профилактику злокачественных опухолей. Более определенно можно говорить о профилактике опухолей, развивающихся из эпителиальных тканей. О профилактике сарком сведений значительно меньше. Профилактика злокачественных опухолей развивается по трем направлениям: инженерному (индустриальному), гигиеническому и клиническому.

Индустриальный путь профилактики рака состоит в строительстве таких производств, городов, двигателей, рабочих и жилых помещений, где бы человек имел минимальный контакт с вредными влияниями на его организм бластомогенных факторов. Технология на производстве должна предусматривать переработку вредных для человека продуктов в безвредные, утилизацию продуктов, строительство очистных сооружений, предохраняющих воздух, воду и почву от загрязнения бластомогенными веществами. Примерами могут служить многочисленные средства по утилизации производственной пыли дымов и газов, устройство вентиляций, автоматизация опасных для здоровья звеньев производства; конструирование двигателей внутреннего сгорания и правильная эксплуатация их, предусматривающая максимальную утилизацию горючей смеси и меньший выхлоп продуктов неполного сгорания в атмосферу; строительство городов с широкими, хорошо проветриваемыми улицами, озеленение; организация и строительство надежных защитных сооружений на производствах, где возможен контакт с радиоактивными веществами и облучением, и пр.

Гигиенический путь профилактики злокачественных опухолей состоит в создании для человека условий жизни и труда с оптимальным проявлением нормальных физиологических процессов. Соблюдение правил личной гигиены — одно из основных средств профилактики злокачественных опухолей. Нарушения физиологических функций систем организма и отдельных органов часто являются благоприятным фоном для развития опухоли. Примером могут служить зависимость заболевания раком легкого и курения, раком молочной железы и нарушениями половой функции женщины (аборты, отказ от вскармливания детей грудью и пр.). Многолетние нарушения правил личной гигиены, вредные привычки способствуют возникновению различных хронических воспалительных заболеваний и гормональных расстройств, являющихся фоном для появления пребластоматозных состояний.

Хорошо известна роль курения как предрасполагающего фактора к развитию ряда злокачественных опухолей (рака легкого, слизистой оболочки полости рта, пищевода и пр.). Наилучшей мерой профилактики вреда курения является отказ от него. Кроме этого, необходима борьба с курением малолетних, запрещение курения в общественных местах, отказ от глубокого затягивания табачным дымом, курение сигарет со специальными фильтрами и пр. Борьба с вредными привычками населения — важный фактор в профилактике рака. При этом следует отметить, что отказ даже от многолетних вредных привычек приводит к нормализации эпителия. Например, при отказе от курения атипия эпителия бронхов у бывшего курильщика исчезает.

Гигиенический путь профилактики злокачественных опухолей предусматривает ряд законодательных мер контроля за предельно допустимыми концентрациями вредных воздействий на человека, контактирующего с ними на производстве и в быту. Существует свод законов о гигиенической оценке воздуха на производстве (на заводах, в шахтах, рудниках), пищевых продуктов, тары в местах общественного питания и пр. Чем более физиологично проявление деятельности систем и органов человека, тем меньше условий для развития различных хронических заболеваний, являющихся фоном для развития злокачественной опухоли.

Следует иметь в виду, что бластомогенное действие химических и физических факторов внешней и внутренней среды на организм может проходить в минимальных дозах, но чем дольше воздействуют эти факторы на организм, тем вероятнее может развиться опухоль. Так, например, для того чтобы вызвать злокачественную опухоль у экспериментального животного, нужно воздействовать бластомогенным фактором на протяжении половины или двух третей жизни животного. У человека развитие злокачественной опухоли может произойти через 20—30 лет после 10—20-летнего предшествующего контакта с бластомогенными факторами.

Особое значение имеет профилактика бластомогенного воздействия на плод через плаценту беременной. В экспериментах установлено, что в течение второй половины беременности плод особенно чувствителен к бластомогенному воздействию внешних и внутренних факторов, передающихся ему через плаценту. Поэтому очень важно, чтобы беременная не курила, не имела контактов с вредными химическими веществами и облучением; лекарственные вещества можно принимать только с разрешения врача. Во время беременности женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены и следить за нормальными проявлениями функций органов. Не исключена возможность, что нарушение обмена веществ и болезненные состояния могут вызывать не только тератогенное, но и онкогенное действие на плод.

Клинический путь профилактики злокачественных опухолей заключается в учете, лечении и наблюдении больных с пребластоматозными состояниями (см. «Предрак»). В настоящее время не возникает сомнения в том, что злокачественные опухоли развиваются на предуготованном фоне. Если клиницист не у каждого заболевшего злокачественной опухолью диагностирует предшествующее предраковое состояние, то это еще не значит, что его не было у конкретного больного. Это лишь говорит о том, что клинически врач еще не всегда в состоянии найти его.

В каждом органе пребластоматозные состояния известны. Известно также, с какой частотой и в какой ситуации на их фоне развиваются злокачественные опухоли. Существующая у нас в стране система онкологических кабинетов и диспансеров предусматривает наблюдение за лицами с пребластоматозными состояниями в обязательном порядке. Своевременное излечение предракового состояния гарантирует от заболевания злокачественной опухолью. Например, излечение от фиброаденомы молочной железы, от эрозии шейки матки, резекции желудка по поводу каллезной язвы и пр. гарантируют от развития на их фоне раковой опухоли.

Для ряда злокачественных опухолей известны некоторые меры профилактики. Рак кожи, как точно установлено, встречается в подавляющем большинстве случаев на открытых поверхностях тела у жителей южных стран, где значительно выражена инсоляция. Главным профилактическим мероприятием для рака кожи является защита открытых частей тела (лица, рук, ног) от солнца. Это имеет особое значение для работников плантаций, полей и производств на открытом воздухе. Экспериментально установлено, что у животных рак кожи легко можно вызвать усиленным облучением ультрафиолетовыми лучами и ионизирующей радиацией. Эти же меры профилактики относятся и к раку губы. Но в развитии рака губы имеют значение внешние неблагоприятные климатические воздействия, такие, как систематическое обветривание, солнечные ожоги, обмораживание и пр.

Основными мерами профилактики рака слизистой оболочки полости рта являются санация полости рта, лечение кариозных зубов, ангин, тонзиллитов, поддерживающих инфекцию на слизистой оболочке, отказ от курения и других вредных привычек (жевание бетеля, наса и пр.).

Профилактика рака пищевода и желудка менее ясна, но хорошо известно, что эксцессы в питании (переедание, прием пищи на ночь, употребление сухой пищи, систематический прием крепкого алкоголя в больших количествах), нерегулярность питания, кариозные зубы способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний желудка, являющихся в ряде случаев предраковыми состояниями. Вероятно, в развитии рака желудка имеет значение традиция в питании. Установлено, например, что в тех странах, где население привыкло употреблять в пищу много злаковых продуктов (хлеб, кукуруза, рис), заболеваемость раком желудка повышена. Это касается таких стран, как Япония, Чили и др.

Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов (пережаривание) повышает содержание в пище бластомогенных факторов и лишает пищевые продукты витаминов. Предрасполагающим фактором в развитии рака толстой кишки являются хронические колиты, сопровождающиеся запорами. Это может приводить к задержке в организме и на слизистой оболочке кишки эндогенных бластомогенных факторов, неблагоприятно влияющих на нее. Профилактикой рака органов желудочно-кишечного тракта является соблюдение правил гигиены питания и полости рта.

Основным профилактическим мероприятием рака легкого является борьба за чистоту вдыхаемого воздуха и активация процессов самоочищения легкого. Человек должен избегать жить и работать в задымленной и запыленной атмосфере. К профилактике рака легкого следует относить рациональное градостроительство, правильную организацию технологических процессов, избавляющих человека от контактов с опасными химическими и физическими бластомогенными факторами, пропаганду соблюдения правил гигиены дыхания и отказ от курения. Необходима систематическая физическая нагрузка на свежем воздухе.

Основой профилактики рака молочной железы является длительная нормальная функция железы. Раку молочной железы способствуют аборты, отказ от вскармливания детей грудью, длительное бесконтрольное применение половых гормонов. Главными профилактическими мерами рака шейки матки служит соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение хронических гинекологических заболеваний.

Многочисленные роды с разрывом шейки матки, беспорядочная и ранняя половая жизнь также способствуют возникновению условий для развития злокачественных опухолей женских половых органов. Рак мочевого пузыря, так же как и рак легкого, наиболее изучен в смысле причин развития. В генезе опухолей мочевого пузыря большое значение имеют оксиамины, которые могут вырабатываться в организме, выделяться с мочой и поступать в организм извне. В частности, контакт с анилиновыми красителями явно способствует развитию рака мочевого пузыря. Застойные явления в мочевом пузыре удлиняют контакт слизистой оболочки пузыря с этими бластомогенными веществами.

Поэтому ликвидация условий для задержки мочи в пузыре — одна из профилактических мер рака мочевого пузыря. Кроме того, при правильной функции печени оксиамины разрушаются в ней. При недостаточной дезинтоксикационной функции печени возможность заболеть раком мочевого пузыря возрастает. Развитию рака полового члена способствует застой смегмы в препуциальном мешке. Канцерогенный характер смегмы доказан экспериментально. Застою смегмы содействует фимоз. Соблюдение правил гигиены, регулярный туалет, особенно при сужении крайней плоти, — основные меры профилактики рака полового члена.

Из краткого перечисления методов профилактики злокачественных опухолей следует, что основным является соблюдение правил личной гигиены и содействие нормальному проявлению функций и систем органов. Кроме того, немаловажным средством профилактики злокачественных опухолей является своевременное выявление и лечение пребластоматозных состояний. Отмечено, что хронический воспалительный процесс или гиперплазии гормонального происхождения, сопровождающиеся избыточной клеточной пролиферацией с атипией эпителия, но без разрушения тканей, являются фоном для развития злокачественной опухоли.

См. далее: Общие принципы лечения опухолей >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.