«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
ДИСКЕРАТОЗ БОУЭНА. Единичные или множественные очаги пятнисто-узелковых высыпаний, покрытых чешуйками и корками, имеющих полициклические или неправильные очертания. Обычно поражается кожа туловища, но может располагаться на разных участках кожного покрова. Большая часть таких образований покрыта чешуйками, трудно снимаемыми корочками, которые возвышаются над поверхностью кожи и отличаются более плотной консистенцией по сравнению с окружающей кожей.
Рекомендуется хирургическое (электрохирургическое) иссечение. Применяют также и рентгенотерапию с дозировкой, как при I стадии рака кожи. При подозрении на развивающийся рак кожи лечение такое же, как при раке кожи.
БАЗАЛИОМА (базальноклеточный рак, базальноклеточная эпителиома, карциноид кожи, ulcus rodeus). Отдельно следует рассмотреть базалиому, поскольку данная опухоль занимает как бы промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями в связи со склонностью ее к рецидивам. Действительно, многие относят базалиому к раку кожи, некоторые — к доброкачественным опухолям кожи. Причиной тому является то, что данная опухоль практически не дает метастазов, но обладает деструктивным ростом. Это наиболее часто встречающаяся опухоль кожи. Преимущественная локализация ее на лице и шее, но может изредка встречаться на коже туловища, половых органов и конечностей. Базалиома встречается чаще в пожилом возрасте, причем одинаково часто у мужчин и женщин.
Морфологически базалиома имеет довольно разнообразное строение. В настоящее время выделяют четыре основные гистологические формы базалиом: поверхностная, мультицентрическая, солидная, кистозная, а также аденоидная. Кроме того, могут встречаться пигментированная, гиалинизированная, ослизненная и ряд других. В основном опухоль состоит из мелких темных клеток, напоминающих базальные.
Базалиома чаще имеет вид уплотненной плоской бляшки, нередко изъязвленной. В начале своего развития базалиома имеет вид полупрозрачного плотного узелка перламутрового вида с розовым оттенком. Она может быть покрыта плотной эпидермальной коркой. Таких узелков иногда несколько. Встречаются бородавчатые варианты базалиомы с плотными, сухими на ощупь, сероватыми разрастаниями, а также малозаметные .полуокруглые возвышения розового цвета с изъязвлениями в центре. По мере развития базалиомы изъязвление углубляется и появляется или корочка, под которой выявляется поверхностная, слегка кровоточащая эрозия, или язвочка.
Это изъязвление в дальнейшем углубляется, распространяется, края язвы становятся валикообразными, плотными. При прорастании опухоли в глубину инфильтрируются и изъязвляются подлежащие ткани (подкожная жировая клетчатка, апоневроз и т. д.). Базалиома метастазирует крайне редко, и в этих казуистических вариантах базалиома протекает как рак.
Диагноз. В сомнительных случаях возможно произвести цитологическое исследование или биопсию. Дифференциальную диагностику проводят с бородавчатым туберкулезом, сифилитическими поражениями кожи, болезнью Пэджета или Боуэна, микозами и дерматозами, а также с другими доброкачественными и злокачественными опухолями кожи или их метастазами в кожу.
Наиболее сложной является дифференциальная диагностика с эккринной спираденомой, цилиндромой, фолликулярной кератомой, эккринной поромой и себорейной бородавкой.
Лечение. В подавляющем большинстве случаев опухоль радиочувствительна, поэтому и считают методом выбора лучевую терапию для подавляющего большинства больных. Особенно это касается тех случаев, когда опухоль расположена у естественных отверстий на лице. Наиболее распространена близкофокусная рентгенотерапия, однако можно применять, и с успехом, обкалывание радиеносными иглами, а также использовать аппликаторы с радиоактивными веществами.
Иногда небольшие базалиомы удаляют хирургически (желательно электрохирургическое иссечение). В последние годы за рубежом получило широкое распространение лечение базалиомы с помощью фторурациловых мазей. Аппликация их признается одним из наиболее эффективных и безопасных методов.
В тех случаях, когда имеется рецидив базалиомы после лучевой терапии или опухоль оказалась резистентной к лучевому воздействию, также следует применить хирургическое лечение (электрохирургическое иссечение).
Обширные поражения кожи при базалиоме требуют комбинированного лечения, как при раке кожи, причем второй этап терапии рекомендуют проводить при помощи электрохирургических способов воздействия (электрокоагуляция или электроэксцизия). При метастазировании в регионарные лимфатические узлы следует рекомендовать лечение, аналогичное тому, которое проводится в таких случаях при раке кожи.