ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Злокачественные опухоли сухожилий, фасций и синовиальных оболочек


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


СИНОВИАЛЬНАЯ САРКОМА (злокачественная синовиома, злокачественная синовиалома, синовиальная саркоэндотелиома). Одна из наиболее часто встречающихся сарком мягких тканей (составляет до 25% всех случаев), возникающая из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ и фасций. Встречается й любом возрасте, но преимущественно до 50 лет. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Синовиальная саркома может развиваться в любой части тела, но наиболее часто встречается на нижних и верхних конечностях в области крупных суставов.

Патологическая анатомия. Макроскопически не обладают специфическими признаками. Чаще всего инфильтративный рост виден невооруженным глазом, однако встречаются и ложнокапсулированные опухоли. Консистенция опухоли разная: плотная, особенно при наличии извести, а иногда неравномерная в результате распада или кистозной дегенерации. На разрезе опухоль имеет пестрый вид: серо-розовые или красновато-бурые участки чередуются с желтоватыми вкраплениями, отделенными щелями и кистами, наполненными слизеподобной или кровянистой жидкостью.

Микроскопически: в опухолях как бы воспроизводится структура синовиальной оболочки. Паренхима состоит из 2 типов клеток, отражающих дифференцировку синовиобластов. Одни клетки эпителиоидного вида с крупным пузырьковидным ядром и ацидофильной протоплазмой, другие — веретенообразные, похожие на фибробласты. Клетки располагаются то тяжами то сплошными полями, то в виде альвеолярных структур. Между клетками имеются щелевидные пространства или округлые полости разной величины, выстланные эпителиоподобными, кубическими или цилиндрическими клетками, которые могут образовывать сосочковые выросты в просвет полостей.

Сочетание псевдоэпителиальных структур, окружающих щели и полости, заполненные муциноподобным веществом (типа, синовиальной жидкости) с фибробластическим компонентом, создает типичную для синовиальных сарком органоидность строения. В зависимости от преобладания тех или иных клеток различают три типа синовиальных сарком: а) диморфные — типичные синовиальные саркомы (представлены оба типа клеток); б) псевдоэпителиальные — с преобладанием железистоподобных структур; в) гистиоидные — с преобладанием веретенообразных клеток, когда опухоль становится похожей на фибросаркому.

Клиника и диагностика. Клинические проявления синовиальных сарком незначительны, но все же отличаются от других форм сарком мягких тканей: при синовиальных саркомах несколько чаще выражен болевой симптом, причем нередко боли предшествуют появлению опухоли. При синовиальных саркомах также чаще нарушается функция конечности. Косвенными диагностическими признаками, могущими свидетельствовать о наличии синовиальной саркомы, являются: а) характерная локализация опухоли на стопе или кисти или вблизи с крупными суставами конечностей; б) вторичные деструктивные изменения в костях, а также наличие известковых включений в ткани опухоли (выявляются на рентгенограммах). При ангиографическом исследовании типичным для синовиальной саркомы является образование сосудистых «клубочков». Клинически можно только подозревать синовиальную природу опухоли, окончательный диагноз ставят после морфологического исследования.

Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями мягких тканей, гигантоклеточной синовиомой, оссифицирующим миозитом, другими саркомами мягких тканей. Главное в дифференцнальной диагностике принадлежит цитологическому исследованию опухоли или биопсии.

Синовиальные саркомы часто метастазируют в регионарные лимфатические узлы, особенно псевдоэпителиальные и диморфные формы опухолей (20—23%). Для всех форм синовиальных сарком характерно гематогенное метастазирование в легкие (50—60% всех случаев). Рецидивы опухоли наблюдаются у 60—65% оперированных больных.

Лечение. Методом выбора при лечении синовиальных сарком и их рецидивов является широкое хирургическое иссечение опухоли по принципам удаления сарком мягких тканей. Учитывая характерную локализацию и сравнительно частое вторичное поражение костей, при синовиальных саркомах чаще приходится прибегать к калечащим операциям типа ампутаций и экзартикуляций.

В основной своей массе синовиальные саркомы являются химио- и радиорезистентными опухолями. Однако, учитывая высокую индивидуальную радиочувствительность быстрорастущих инфильтрирующих опухолей, можно провести предоперационную телегамматерапию или использовать радиохирургический метод. При местнораспространенных неоперабельных опухолях или их регионарных метастазах лучевая терапия может дать различной степени паллиативный эффект. Применение сочетанной химиотерапии препаратами различного механизма действия (схема ЦАМП или ВОЦП) при диссеминированных формах синовиальных сарком в ряде случаев привести к временному клиническому улучшению.

Прогноз неблагоприятный. Синовиальная саркома относится к одной из наиболее злокачественно протекающих форм сарком мягких тканей. 5-летние отдаленные результаты наблюдаются у 45% больных, а 10-летние — у 30—35%.

СВЕТЛОКЛЕТОЧНАЯ САРКОМА СУХОЖИЛИЙ И ФАСЦИЙ. Редко встречающаяся разновидность злокачественных фасциогенных опухолей. Локализуется в мягких тканях нижних конечностей и, как правило, располагается в толще крупных сухожилий.

Макроскопически опухоли представляют собой плотные, округлые узлы диаметром от 3 до 6 см. На разрезе узлы имеют серый или серо-белый цвет. Микроскопически опухоль состоит из светлых полиэдрических клеток, сгруппированных в ячейки и альвеолы. Контуры клеток хорошо выражены, цитоплазма светлая, мелкозернистая. Митозы встречаются редко. В некоторых опухолях встречаются гигантские многоядерные клетки. Иногда светлые клетки формируют щели. Опухоль характеризуется сравнительно медленным темпом роста, однако может давать гематогенные метастазы в легком.

См. далее: Доброкачественные опухоли жировой ткани >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.