«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Учение об опухолях костей является одним из наименее разработанных разделов клинической онкологии. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе не имеется точных статистических данных о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований костей.
По данным Национального ракового института в США, в 1955 г. умерло от первичных костных сарком 2029 человек, что составляет 0,8% случаев смерти от всех злокачественных новообразований. В статистике смертности от рака по Швеции (1959) эта цифра составляет 0,4%, по Норвегии (1961) — 0,8%. По данным различных авторов, доброкачественные опухоли костей встречаются в 2—3 раза реже, чем первичные злокачественные новообразования.
В отличие от доброкачественных опухолей, которые одинаково часто поражают как мужчин, так и женщин, злокачественные новообразования в 1 1/2—2 раза чаще встречаются у лиц мужского пола. Опухоли костей значительно чаще наблюдаются у детей и лиц молодого возраста. Наиболее часто костные опухоли поражают длинные трубчатые кости конечностей и кости тазового пояса, хотя могут встречаться и в других участках скелета.
Причины возникновения опухолей костей недостаточно выяснены. Известны лишь некоторые факторы, способствующие развитию этих новообразований: эмбриональные и постэмбриональные нарушения, химические канцерогенные вещества, лучевые воздействия. К предопухолевым заболеваниям костей относятся деформирующий, остеоз (болезнь Педжета), фиброзная дисплазия, костно-хрящевые экзостозы и др. В ряде случаев эти заболевания приводят к возникновению злокачественных опухолей костей.
Классификация
Существует более 60 классификаций опухолей костей, предложенных в течение последних 100 лет. Большинство из них построено по принципу тканевой принадлежности опухолей и особенностей их микроскопического строения. Как для практической, так и для научной деятельности удобна гистогенетическая классификация, разработанная Т. П. Виноградовой (1960).