ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Опухоли гипофизарной области


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Аденомы гипофиза. В зависимости от гистологической структуры аденомы гипофиза делят на три основные группы: хромофобные, эозинофильные и базофильные. Кроме того, встречаются аденомы смешанного строения. Общими для всех видов аденом гипофиза являются изменения со стороны турецкого седла и нарушения зрительных функций, а специфическими — эндокринно-обменные расстройства, типичные для каждой формы аденом.

Клиника и диагностика. Наиболее часто наблюдаются хромофобные аденомы гипофиза, составляющие более 75% всех его новообразований. Одним из ранних симптомов этого заболевания являются эндокринно-обменные нарушения в виде постепенно развивающейся толовой слабости у мужчин и аменореи у женщин. Почти одновременно появляются признаки общего ожирения с преимущественным отложением жира в области молочных желез, нижней части живота, на бедрах, ягодицах.

У мужчины уменьшается или прекращается рост волос на лице, лобке и в подмышечных впадинах. На лобке растительность распределяется по женскому типу. Половой аппарат подвергается обратному развитию. Кожа становится тонкой, бледной, с желтоватым оттенком. В результате указанных эндокринно-обменных нарушений мужчины приобретают женский облик.

У женщин часто наблюдается гипоплазия молочных желез. В юношеском возрасте нередко отмечается отставание в росте. У некоторых больных выявляется снижение основного обмена, повышенное содержание холестерина в крови, иногда очень резкое снижение функции надпочечников, в связи с чем в суточной моче уменьшается выделение 17-кетостероидов. Изменяются электролитный, углеводный, водный обмен и терморегуляция. Отмечается равномерное увеличение турецкого седла. По мере роста эндоселлярной опухоли полость турецкого седла увеличивается в значительной степени, что легко обнаруживается на рентгенограммах в виде «баллонообразного» седла с расширением его входа.

Хромофобная аденома гипофиза при росте кверху начинает отдавливать и приподнимать диафрагму турецкого седла, что сказывается появлением головных болей с иррадиацией в область переносья, лба и висков. Помимо этого, иногда возникает боль в глазных яблоках, светобоязнь. Выйдя за пределы седла, опухоль сдавливает хиазму и зрительные нервы, вызывая медленно прогрессирующее падение остроты зрения с характерным выпадением полей зрения с височных сторон (темпоральная гемианопсия). На глазном дне обнаруживается первичная атрофия сосков зрительных нервов.

Эозинофильные аденомы гипофиза наблюдаются несколько чаще у женщин и преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет. Самыми ранними симптомами эозинофильной аденомы являются головные боли и нарушение половой функции. Головные боли иногда бывают очень мучительными и сравнительно рано заставляют больных обращаться к врачу. Почти одновременно с головными болями или несколько позже мужчины утрачивают половое влечение и у них постепенно развивается импотенция, а у женщин прекращаются менструации. В дальнейшем появляются признаки акромегалии, степень выраженности которой бывает различной. Внешний вид больного с акромегалией очень характерен: крупная голова с выступающими надбровными дугами, крупная нижняя челюсть, выступающая вперед, большой нос, утолщенные губы; кожа на голове также утолщена, иногда с крупными складками. Резко увеличиваются кисти рук и стопы. На рентгенограммах нередко обнаруживается утолщение костей свода и основания черепа.

Полость турецкого седла расширяется во все стороны. Позже других симптомов появляются нарушения зрительных функций в виде битемпоральной гемианопсии и атрофии зрительных нервов. Нередко наблюдается полидипсия, гликемия и гликозурия. Сахарный диабет развивается почти у половины больных.

Базофильные аденомы гипофиза встречаются крайне редко (1,7%) и проявляются лишь эндокринно-обменными нарушениями без зрительных расстройств. Обнаруживаются чаще у молодых женщин. Рано появляется дисменорея или аменорея, повышается артериальное давление, развивается своеобразное ожирение с преимущественным отложением жира на лице, шее, туловище, но без ожирения конечностей. Лицо становится лунообразным, багровокрасным. В нижней части живота и на бедрах бывают полосы. Нередко отмечаются нарушение сна, астения, быстрая утомляемость, полиурия, полидипсия, увеличение сахара и холестерина в крови. Иногда возникают боли в пальцах наподобие ревматоидных.

Лечение. Консервативное и оперативное. Основным показанием к хирургическому вмешательству у больных с хромофобной и эозинофильной аденомой гипофиза являются различные нарушения зрительных функций и наличие головных болей разной интенсивности. Операция противопоказана при больших опухолях гипофиза, сопровождающихся слепотой и грубыми нарушениями витальных функций. Больным, в клинической картине которых зрительные функции нормальны и имеются лишь рентгенологические изменения со стороны турецкого седла, сочетающиеся с эндокринно-обменными нарушениями, обычно назначают рентгенотерапию при строгом контроле за зрением как в период самой лучевой терапии, так и в разные сроки после ее окончания.

Если у этой категории больных в дальнейшем появляются изменения со стороны остроты или полей зрения, им рекомендуется оперативное лечение. Наиболее благоприятные результаты применения лучевой терапии наблюдаются при эозинофильных и базофильных аденомах; менее эффективно лечение хромофобных аденом. Учитывая, что у больных с аденомами гипофиза глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции надпочечников всегда недостаточны, им проводится гормональная подготовка. Применение гормональной терапии у больных с аденомами гипофиза является мощным средством борьбы с послеоперационным стрессом и благоприятно сказывается на ближайших результатах операции.

Прогноз после комплексной терапии опухоли гипофиза во многом зависит от ранней и радикально проведенной операции, а также от характера опухоли: более благоприятные исходы наблюдаются при эозинофильных и менее благоприятные — при хромофобных аденомах.

Краниофарингиомы (опухоли кармана Ратке). Развиваются из эмбриональных клеточных скоплений — остатков гипофизарного протока, исходящего из выпячивания слизистой оболочки задней стенки глотки (карман Ратке). Проявляются они в различные периоды жизни, чаще всего в детском и юношеском возрасте.

Клиника и диагностика. Клиническая картина заболевания складывается из различного сочетания характерных офтальмологических, эндокринно-обменных, неврологических и рентгенологических симптомов, зависящих в основном от возраста больных, локализации и направления роста, структуры опухоли. Ведущим в клинической картине у детей является гипертензионно-гидроцефальный синдром. Часто в детском возрасте развивается картина гипофизарного нанизма. Обнаруживаются различная степень отставания больного в физическом развитии и росте, недоразвитие скелета, задержка окостенения, инфантилизм, отсутствие вторичных половых признаков. Падение остроты зрения у детей протекает обычно незаметно и колеблется от нескольких десятых до амавроза. При проявлении заболевания в более старшем возрасте развивается адипозогенитальный синдром. Отмечаются нарушение жирового, углеводного, водного и солевого обмена, снижение основного обмена, несахарное мочеизнурение, склонность к гипотермии, артериальной гипотонии, нарушение сна, психические расстройства.

У взрослых ведущими в клинической картине являются зрительные нарушения, изменения полей зрения. В зависимости от расположения опухоли — снизу, сверху или сбоку от хиазмы — возникают различные варианты сужения или выпадения поля зрения. У взрослых часто отмечается быстрое асимметричное падение остроты зрения, резче на стороне преимущественного роста опухоли. На краниограммах обычно отмечается деструкция турецкого седла, реже — увеличение его размеров. Обызвествление опухоли на рентгенограммах проявляется в виде отдельных петрификатов. Отложение солей извести при краниограммах имеет характерный вид: либо глыбок, проецирующихся в турецкое седло, либо тонкой, расположенной надселлярно скорлупы, контурирующей стенку капсулы, определяя формы и размеры кисты.

Лечение. Хирургическое лечение сводится к оперативному доступу к хиазме зрительного нерва с целью опорожнения кисты и удаления опухоли при базальном ее расположении. Иногда хирургический подход осуществляется через правый боковой желудочек и удаляется опухоль, находящаяся в области III желудочка. До и после операции рекомендуется провести курс адренокортикотропной гормонотерапии.

Прогноз при комбинированной терапии обусловливается локализацией, распространенностью, кистообразованием краниофарингиом, стадией их развития и радикальностью вмешательства. Более благоприятные исходы отмечаются при рано оперированных кистозно перерожденных краниофарингиомах с небольшими опухолями, не влияющими на стволовые образования мозга.

См. далее: Субтенториальные опухоли головного мозга и его оболочек >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.