ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Доброкачественные опухоли нижней челюсти


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Первичные опухоли нижней челюсти могут быть неодонтогенными и одонтогенными. Среди неодонтогенных доброкачественных опухолей наиболее часто наблюдаются остеобластокластомы, реже — фибромы, хондромы, остеомы, остеоид-остеомы, гемангиомы. По своей природе и клиническому течению они отличаются от идентичных опухолей костей только своей локализацией. В связи с этим описание неодонтогенных опухолей нижней челюсти здесь не удается. Из одонтогенных доброкачественных опухолей в нижней челюсти встречаются эпулис, адамантинома и, редко, одонтома.

ЭПУЛИС (наддесневик). Этот термин применяют для обозначения опухолей (гигантоклеточный эпулис) и опухолевоподобных образований (фиброзный, ангиоматозный эпулис), возникающих на десне из тканей, окружающих зуб (пародонтальных). Наблюдается обычно в возрасте 20—40 лет, чаще у женщин.

Патологическая анатомия. Макроскопически эпулис представляет собой шаровидное или грибовидное разрастание мягких тканей на десне, покрытое слизистой оболочкой. Опухоли имеют размер 2—3 см, а иногда больше. Могут быть плотной, плотно-эластической и мягкой консистенции. На поверхности иногда видны отпечатки зубов, реже —изъязвление. Микроскопически фиброзный эпулис состоит из пучков зрелой волокнистой соединительной ткани. Ангиоматозный эпулис характеризуется разрастанием тонкостенных кровеносных сосудов капиллярного или венозного типа с образованием щелей и каверн. Гигантоклеточные эпулисы (экстраоссальные) по гистологическому строению сходны с остеобластокластомой. В них обнаруживаются гигантские многоядерные клетки типа остеокластов и одноядерные с округло-овальными ядрами типа остеобластов.

Клиника. Развитию эпулиса нередко предшествуют длительные раздражения острыми краями зубов, коронок, протезов. Он располагается в области десневого сосочка, вблизи края десны, и имеет вид округлого буровато-коричневого образования с широким основанием. Отмечается раздвигание близлежащих зубов. Иногда (после травмы) наблюдаются обильные, часто повторяющиеся кровотечения. Рост обычно медленный, но иногда увеличение опухоли происходит в течение нескольких недель. Особенно быстрый рост наблюдается у женщин в период беременности. Малигнизация эпулисов не зарегистрирована.

Диагностика. Характерная локализация опухоли на десне позволяет обычно поставить правильный диагноз. При рентгенологическом исследовании определяется четко отграниченный очаг лизиса округлой или овальной формы с поперечно идущими трабекулами. Имеется вздутие кости, истончение кортикального слоя. Дифференциальный диагноз следует проводить с десневыми полипами (ложные эпулисы), полипами пульпы зуба, остеобластокластомой.

Лечение. Наиболее эффективна резекция альвеолярного отростка с одним или двумя зубами. Такой объем операции необходим в связи с тем, что эпулис развивается из периодонта или окружающей кости (стенки альвеолы или альвеолярного отростка). Удаление эпулиса производится единым блоком с костью, десной и зубами. Образовавшийся дефект выполняется йодоформным тампоном. Правильно выполненная операция обеспечивает хороший прогноз.

АДАМАНТИНОМА (амелобластома, адамантобластома). Доброкачественная эпителиальная опухоль, сходная по строению с тканью, из которой развивается эмаль зачатка зуба. Опухоль развивается из элементов зубного зачатка в различных стадиях его развития. Наблюдается редко, но преимущественно (до 90% наблюдений) в нижней челюсти. У мужчин и женщин встречается одинаково часто, обычно в возрасте 20—40 лет. Локализуется в толще нижней челюсти в области угла ее.

Патологическая анатомия. Выделяют солидную и кистозную формы адамантином. Макроскопически солидная форма имеет вид мягкой серовато-розовой опухоли, местами буроватого цвета. При кистозной форме имеется несколько сообщающихся между собой полостей с гладкими или слегка бугроватыми стенками, разделенных прослойками мягких тканей, выполненных светлой или буроватой жидкостью, а иногда коллоидоподобным содержимым. Микроскопически определяются тяжи эпителиальных клеток (кубических и цилиндрических). Характерно разрастание эпителия, сходное со строением эмалевого органа развивающегося зуба. Фиброзная строма опухоли обычно хорошо развита. Иногда наблюдаются гиалиноз стромы, обызвествление.

Клиника. Наиболее характерна медленно развивающаяся деформация нижней челюсти (чаще в области угла ее) при отсутствии болевых ощущений. Постепенно деформация лица увеличивается, нарушаются движения в нижнечелюстном суставе. В дальнейшем присоединяются симптомы затруднения глотания, боли, а при очень больших размерах опухоли — кровотечения из изъязвленной над опухолью слизистой оболочки. Рост опухоли обычно медленный, однако в 1,5—4% наблюдений отмечается малигнизация. Адамантиномы склонны к рецидивам иногда спустя многие годы после операции. Злокачественное превращение проявляется ускорением роста и прорастанием опухоли в окружающие ткани. Метастазы (лимфогенные) наблюдаются редко.

Диагностика. Помимо описанной клинической картины, для распознавания адамантиномы имеют значение рентгенологические данные. На рентгенограммах определяется центрально расположенная, хорошо отграниченная одно- или многокамерная тень с бухтообразными контурами. Кость вздута и истончена. Реакции со стороны надкостницы нет. Дифференциальный диагноз следует проводить с однокамерной кистой, остеобластокластомой, фиброзной дисплазией. Распознаванию могут способствовать пункция и цитологическое исследование, а в трудных случаях — биопсия.

Лечение. Методом выбора является резекция нижней челюсти. Объем операции определяется локализацией и размером опухоли (резекция без нарушения непрерывности нижнечелюстной кости или с нарушением ее, резекция половины челюсти или экзартикуляция). После операции необходимо шинирование с последующей костной пластикой или протезированием. Ограниченные операции типа выскабливания всегда сопровождаются рецидивами и ведут к ускорению роста опухоли.

Прогноз. При своевременно и правильно выполненном хирургическом вмешательстве — благоприятный.

См. далее: Злокачественные опухоли нижней челюсти >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.