ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Доброкачественные опухоли желудка


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


ПОЛИПОЗ И ПОЛИП ЖЕЛУДКА. Полипоз слизистой оболочки желудка — понятие собирательное. Встречаются отдельные и множественные полипы различной величины, формы и гистологического строения. Они составляют 5—12% всех опухолей желудка, чаще наблюдаются в возрасте 40—60 лет и почти втрое чаще у мужчин, чем у женщин. Частота злокачественного превращения полипов, по данным литературы, колеблется в широких пределах — от 15 до 60%. Естественно, что злокачественные полипы чаще выявляются онкологами и патологоанатомами, чем хирургами и терапевтами. Наиболее часто злокачественное перерождение начинается с основания полипа, что проявляется рядом признаков: появление изъязвления у основания или в центре полипа, наличие плотного широкого основания, хрящевой консистенции и т. д.

Патологическая анатомия. Макроскопически всякую опухоль на ножке, исходящую из слизистой оболочки и расположенную в просвете желудка, обозначают как полип. Их можно разделить на две большие группы: 1) полипы, возникшие в результате воспалительно-регенераторных нарушений слизистой оболочки желудка в виде грибовидных разрастаний, бородавок и т. д., сидящих на ножке различной величины и формы или широком основании; 2) полипы, являющиеся доброкачественными опухолями (фиброаденомы).

Более половины полипов располагается в пилороантральном отделе, реже в теле и очень редко в проксимальном отделе желудка. Микроскопически полип состоит из соединительнотканной основы и гипертрофированной или атрофированной слизистой оболочки с разрастанием желез и покровного эпителия. Иногда имеется значительный атипизм строения. В зависимости от содержания в полипе желез, кровеносных сосудов, развития грануляционной ткани различают железистые, ангиоматозные и грануляционные полипы.

Клиника. Довольно часто встречаются полипы желудка, протекающие без клинических проявлений и обнаруживаемые случайно при рентгенологическом исследовании. Клинические симптомы при полипозе желудка и одиночных полипах в значительной мере определяются хроническим гастритом, на фоне которого они возникают, и сопутствующими осложнениями. Одним из основных симптомов является боль, которая чаще всего локализуется в подложечной области и вначале зависит от приема и характера пищи. Вскоре боли приобретают постоянный характер. Возможны также в ряде случаев «голодные боли».

Помимо этого, отмечается целый ряд диспепсических расстройств: горький вкус во рту, различного характера отрыжка, слюнотечение, изжога, а иногда и рвота. Часты запоры, поносы, связанные с нарушением функции кишечника, и т. д. У некоторых больных наблюдается общая слабость, головокружение, шум в ушах и голове. Иногда отмечается резкая бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, свидетельствующая об анемии.

Приступ остро возникших жесточайших болей в подложечной области с иррадиацией по всему животу наряду с неукротимой рвотой указывают на возможность ущемления полипа в области привратника при значительной подвижности его (что обусловлено достаточно длинной ножкой). При этом иногда наблюдается примесь свежей крови в рвотных массах или значительное желудочное кровотечение. При скрытых кровотечениях отмечается положительная реакция кала на скрытую кровь, а в более выраженных — рвота свежей или измененной (в виде «кофейной гущи») кровью. Нередко встречается так называемый дегтеобразный стул.

Клинические проявления при полипе желудка у некоторых больных настолько разнообразны, что в течение ряда лет они лечатся по поводу сопутствующих заболеваний, таких, как хронический холецистит, панкреатит и т. д. Злокачественное превращение полипа происходит исподволь, и каких-либо характерных клинических признаков этого не существует. Однако появление или нарастание общей слабости, снижение или потеря аппетита, беспричинное похудание, изменение характера диспепсических расстройств всегда подозрительно на озлокачествление полипа. Подобное подозрение должно быть подтверждено или отвергнуто тщательным обследованием больного. По этой причине больной с полипом желудка должен находиться под постоянным динамическим наблюдением врача-онколога. Чем выше полип расположен в желудке, чем он крупнее, чем шире его ножка и чем дольше он существует, тем больше показаний к хирургическому лечению.

Диагностика. Распознавание полипов желудка зависит от выраженности клинических проявлений самого полипа или сопутствующих заболеваний, которые вынуждают больного обратиться за медицинской помощью. Анамнез, объективное исследование, рентгенография и особенно эндоскопия имеют решающее значение. При рентгенологическом исследовании полип желудка дает картину дефекта наполнения округлой или овальной формы (хотя не исключена и другая форма) различной величины с довольно четкими контурами на фоне неизмененной или гастритически измененной слизистой оболочки. Перистальтика во всех отделах желудка, в том числе и в месте расположения полипа, сохранена. При множественных полипах число дефектов наполнения соответствует числу полипов. При диффузном полипозе дефекты наполнения располагаются группами, граничат друг с другом. Между ними, как правило, не прослеживаются складки слизистой оболочки желудка.

Рентгенологическое исследование позволяет отметить смещаемость полипа по отношению к слизистой оболочке, если у него есть ножка, а при значительной длине ее удается увидеть полоску просветления соответственно ее расположению, идущую к дефекту наполнения и пересекающую складки слизистой. По форме дефекта наполнения можно предположительно судить и о характере полипа.

Так, папилломы дают картину дефекта наполнения с полициклическими контурами, нередко с ячеистым рисунком, который обусловлен распределением бариевой массы между сосочками опухоли. Аденомы дают, как правило, большие по размерам дефекты наполнения с ровными или полициклическими контурами. В случае изъязвления полипа определяется депо бария соответственно ему. Ограничение подвижности полипа, укорочение и утолщение его ножки, инфильтрация в области основания, появление изъязвления всегда подозрительны в смысле злокачественного перерождения.

Гастроскопия должна проводиться у каждого больного, страдающего полипом или полипозом желудка. Современный фиброгастроскоп оснащен различного рода приспособлениями для выполнения биопсии, взятия промывных вод из желудка для цитологического исследования их. Толщина гастроскопической трубки не превышает толщины желудочного зонда, трубка гибкая, поэтому больные легко переносят эту процедуру. Исследование выполняется довольно быстро, а визуальный осмотр дополняется многочисленными фотографиями патологического очага, что является отличным документальным материалом при динамическом наблюдении за больным.

Визуальный осмотр позволяет подчас дополнить данные рентгенологического исследования, выяснить распространенность процесса, состояние окружающей слизистой оболочки и, наконец, получить морфологическое подтверждение диагноза. При гастроскопии в поле зрения виден полип в виде вдающейся в просвет опухоли различной величины и формы на ножке или широком основании. Иногда определяются множественные опухоли, расположенные в одном или нескольких отделах желудка.

Появление изъязвления в области основания или верхушки полипа, сопровождающееся кровотечением, укорочение ножки, возникновение инфильтрата у основания, ограничение подвижности полипа при инструментальной пальпации подозрительны на злокачественное перерождение. В таких случаях правильно выполненная биопсия (из подозрительного участка) значительно помогает в постановке диагноза. Обязательным является цитологическое исследование отпечатков, взятых с подозрительных участков полипа, а также цитологическое исследование промывных вод.

Лечение. Если одиночный полип размером до 1,5 см расположен в антральном отделе желудка и не дает симптомов (выявляется случайно при рентгенологическом исследовании), больной может находиться под динамическим наблюдением врача. Обязательное рентгенологическое и гастроскопическое обследование должно проводиться каждые 4—6 месяцев. При наличии одиночных полипов на широком основании в теле или проксимальном отделе желудка, которые чаще подвергаются злокачественному превращению, показана резекция желудка.

Наиболее оправданной операцией при одиночных полипах желудка является парциальное удаление стенки желудка с полипом и обязательным срочным гистологическим исследованием. При множественном полипозе показана субтотальная резекция или гастрэктомия. После резекции желудка меньшего объема остается значительная часть неудаленной измененной слизистой оболочки, что в дальнейшем может привести к рецидиву полипа или развитию рака резецированного желудка. В связи с этим все оперированные больные должны находиться под динамическим диспансерным наблюдением. Во всех случаях подозрения на злокачественное перерождение полипа больного необходимо направлять в стационар для обследования и хирургического лечения.

НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА. Встречаются довольно редко, составляя 0,5—3,6% всех опухолей желудка. Диагноз опухоли, как правило, бывает предположительным, а точная структура ее устанавливается только после операции и гистологического исследования.

Патологическая анатомия. К доброкачественным опухолям мезенхимального происхождения относятся миомы, фибромы, фибромиомы, нейрофибромы, невриномы, неврилеммомы, остеомы, остеохондромы, плазмоцитомы, липомы и др. Наиболее часто встречаются миомы. Из эндотелиальных опухолей наблюдаются гемангиомы, лимфангиомы, эндотелиомы. Кроме того, редко встречаются кисты, дермоиды, опухоли дистопированных зачатков поджелудочной железы.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли возникают несколько чаще у женщин и локализуются в большинстве случаев на задней стенке, в нижней и средней третях желудка. Все они располагаются внутристеночно — в подслизистом, мышечном слоях желудка или же под серозной оболочкой. Растут в сторону как слизистой — в просвет желудка, так и серозной оболочки — кнаружи от желудка в брюшную полость. По характеру роста и распространения опухоли разделяются на эндогастральные, экзогастральные и смешанные. Доброкачественные опухоли имеют, как правило, округлую форму с гладкой поверхностью, четкие контуры и границы и иногда достигают значительных размеров. При пальпации они подвижны вместе с желудком. Иногда подвижность опухоли обусловлена наличием ножки, что наблюдается довольно часто.

Клиника. Клинические проявления зависят от локализации, характера и темпов роста доброкачественных опухолей желудка. Наиболее частым симптомом заболевания являются боли, которые могут возникать после приема пищи или носить постоянный характер, значительно усиливаясь при перемене положения тела. Интенсивность болей бывает различной. Кровотечение скрытое или явное, вплоть до угрожающего жизни больного, встречается нередко. Иногда оно является единственным симптомом заболевания и чаще наблюдается при нейролеммомах и нейрофибромах.

Значительно реже встречается видимая на глаз или определяемая при пальпации опухоль, достаточно подвижная при перемене положения больного, смещаемая при исследовании.

По клиническому течению доброкачественные опухоли можно подразделить следующим образом: 1) бессимптомные, когда опухоль случайно обнаруживается при рентгенологическом исследовании, операции или секции; 2) опухоли, пальпируемые в животе, при отсутствии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта; 3) опухоли с клиническими симптомами, прямо указывающими на поражение желудка: боли в подложечной области различного характера, пальпируемая опухоль, рвота и наличие крови в рвотных массах, дегтеобразный стул, различного рода диспепсические расстройства; 4) опухоли с осложненным клиническим течением, обусловленным значительным кровотечением из опухоли в брюшную полость или просвет желудка, инфицированием опухоли с развитием перитонита, непроходимостью привратника, иногда в сочетании с кровотечением, а также доброкачественные опухоли, переродившиеся в саркому (1,4—10% случаев).

Диагностика. Точный диагноз доброкачественной опухоли желудка возможен только после операции и гистологического исследования. На основании клинических и рентгенологических данных можно лишь высказать предположение о характере опухолевого поражения. В ряде случаев гастроскопия позволяет не только выявить характер патологического процесса, но и получить морфологическое подтверждение диагноза. Рентгенологическое исследование имеет большое значение в диагностике доброкачественных опухолей.

Доброкачественные неэпителиальные опухоли рентгенологически проявляются в виде дефекта наполнения овальной или округлой формы с четкими, «штампованными» контурами. Складки слизистой оболочки желудка в окружности не изменены и прослеживаются до контура дефекта. Поскольку опухоль возникает и растет в подслизистом слое, нередко удается на фоне дефекта увидеть несколько расширенные складки с очень мелкими бороздами между ними.

Симптом сохранения рельефа с некоторым расширением складок на ограниченном участке характерен для подслизистых доброкачественных опухолей. При длительном существовании опухоли рельеф на фоне дефекта исчезает, так как слизистая оболочка растягивается. По мере прогрессирования процесса опухоль может распадаться и тогда рентгенологически обнаруживается изъязвление соответственно дефекту наполнения. Поскольку доброкачественные опухоли неэпителиального происхождения растут в обе стороны по отношению к стенке желудка, рентгенологически нередко выявляется экзогастральный компонент опухолевого узла, который особенно хорошо виден при использовании пневмоперитонеума. Нередко удается проследить, как язвенный канал в толщине опухоли выходит за пределы стенки желудка, располагаясь в экзогастральной части узла.

Подобную картину дают почти все относительно часто встречающиеся доброкачественные опухоли неэпителиального ряда, такие, как лейомиома, невринома, фиброма и др. При исследовании этих опухолей необходимо применять все современные методы двойного и тройного контрастирования с использованием полипозиционного и томографического исследований для более точной характеристики объема поражения. Практически не существует рентгенологических признаков, свойственных определенному виду опухоли, как нет и характерных клинических проявлений. И все же некоторые клинические симптомы чаще встречаются при одних опухолях и реже — при других.

Бессимптомное течение более характерно для миом, однако при них чаще встречаются кровотечения. Склонность к некрозам и образованию полостей более свойственна невриномам. Для гемангиом типичны обязательные кровотечения. Фибромы и нейрофибромы часто не дают симптомов и обнаруживаются случайно при рентгенологическом, эндоскопическом исследовании или на операции. Огромную помощь в правильной и своевременной диагностике оказывает гастроскопия, которая позволяет не только определить на глаз патологический процесс, но и в ряде случаев выполнить биопсию и получить морфологическое подтверждение диагноза.

Лечение. Только оперативное. Операцией выбора является резекция желудка. Экзогастральная опухоль на ножке может быть удалена вместе с участком стенки желудка. При этом обязательно срочное гистологическое исследование. В случае подозрения на малигнизацию должна выполняться резекция желудка. Недостатком экономных операций является возможность рецидива заболевания.

См. далее: Предраковые заболевания желудка >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.