ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Доброкачественные опухоли матки


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


МИОМА МАТКИ. Встречается у женшин преимущественно в возрасте от 40 до 50 лет и составляет 4—8% всех заболеваний женских половых органов. Возникновение фибромиомы объясняют длительным нарушением функции яичников и повышенным содержанием эстрогенов в организме женщины. У больных миомой матки, как правило, отмечается раннее начало менструаций и понижение детородной функции.

Патологическая анатомия. Миома — опухоль из гладкомышечных клеток. Имеет форму узла — одного или, чаше, множественных. округлой формы, разных размеров. Различают субмукозные, интрамуральные и субсерозные узлы. На разрезе опухоль серокрасного или серовато-белого цвета, слоистого вида, четко отграничена от окружающей мышцы. Микроскопически состоит из переплетающихся пучков гладкомышечных клеток, окруженных соединительной тканью. С удлинением срока существования опухоли количество соединительной ткани увеличивается, она становится грубее, гиалинизируется. При значительном количестве соединительной ткани говорят о фибромиоме, а когда наступает атрофия мышечных волокон — о фиброме.

Клиника. Симптомы при миоме матки зависят от формы опухолевого роста и величины опухоли. Чаще всего у больных наблюдаются обильные и длительные менструации, приобретающие характер кровотечений и вызывающие вторичную анемию. Циклические маточные кровотечения типа меноррагий возникают вследствие нарушения функции яичников и сопутствующей гиперплазии эндометрия. Беспорядочные маточные кровотечения типа метроррагий чаще наблюдаются при росте субмукозной миомы, которая, увеличиваясь, выполняет полость матки и сдавливает эндометрий, вызывая в нем трофические расстройства.

Нарушения кровообращения в узле субмукозной миомы приводят к некрозу опухоли, инфицированию слизистой оболочки полости матки, что сопровождается появлением серозно-гнойных выделений, а иногда служит причиной пельвеоперитонита и сепсиса. При «рождении» субмукозного узла возникают сильные схваткообразные боли. Субсерозные узлы миомы иногда обладают относительной подвижностью. Перекрут ножки субсерозного узла может вызвать клиническую картину острого живота.

Крупные субсерозные узлы, растущие межсвязочно, сдавливают нервные сплетения таза и вызывают боли. Миома больших размеров сдавливает соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), что служит причиной расстройства мочеиспускания (учащение позывов, задержка мочеиспускания) и затруднения при дефекации. Подобные же симптомы появляются в случае расположения узла миомы в шейке матки. Иногда развитие фибромиомы бывает бессимптомным, и опухоль, уже достигшая больших размеров, обнаруживается случайно при врачебном осмотре.

При гинекологическом исследовании определяется увеличенная матка, часто с наличием плотных шаровидных узлов, исходящих из ее стенок. Опухоль может достигать значительных размеров, выполняя малый таз и большую часть брюшной полости. Быстрый рост опухоли, развитие анемии, не соответствующей кровопотере, у менструирующих женщин и особенно появление кровотечений в менопаузе являются симптомами возможного саркоматозного перерождения миомы, что наблюдается в 1,5—3% случаев.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и объективного исследования. Трудность для диагностики представляет опухоль с субмукозным расположением узла. В распознавании субмукозной миомы помогает зондирование полости матки, при котором удается определить выпячивание одной из ее стенок. Таким же образом устанавливают и длину полости матки, которая при миоме часто превышает обычные цифры (7—8 см). Для исключения рака тела матки при наличии ациклических маточных кровотечений показано диагностическое выскабливание полости матки (осторожное при подозрении на наличие субмукозного узла). Субсерозную миому и узлы опухоли, расположенные межсвязочно, следует отличать от опухолей придатков.

Для дифференциальной диагностики миомы применяются: обзорная рентгенография таза с целью выявления очагов обызвествления узлов миомы; рентгенография органоз малого таза с предварительным введением газа в брюшную полость (пельвеография на фоне пневмоперитомеума), позволяющая определить расположение узлов опухоли; контрастная гистеросальпингография, дающая возможность судить о деформации полости матки субмукозной миомой.

Лечение. При бессимптомной миоме матки небольших размеров не требуется оперативного лечения при условии врачебного осмотра больной не реже чем каждые 3 месяца. Операция показана при миоме матки больших размеров (соответствующей 16-недельной беременности), миоме меньших размеров, но с множественными узлами, особенно субсерозными, обладающими подвижностью, а также при подозрении на субмукозную миому. Объем оперативного вмешательства зависит от ряда факторов. Единичный узел миомы у молодой женщины можно удалить, сохранив матку.

Перед сохранной операцией необходимо тщательное обследование для исключения рака шеечного канала и полости матки (цитологическое исследование, раздельное диагностическое выскабливание канала и полости матки). При множественной миоме показана надвлагалищная ампутация матки (при неизмененной шейке) или экстирпация матки (при сопутствующих заболеваниях шейки матки). Вопрос об удалении придатков при операциях по поводу миомы матки решается в зависимости от их состояния и возраста больной. При наличии воспалительных изменений в придатках или кистозном перерождении яичников, а также у больных старше 40 лет придатки следует удалять.

Если имеются противопоказания к операции, применяется лучевое выключение функции яичников с предварительным диагностическим выскабливанием полости матки. Облучение проводится наружными источниками излучения с 4 кожных полей (два спереди и два сзади) в суммарной дозе по 1000 рад на каждое поле.

Прогноз. Благоприятный. При бессимптомной миоме трудоспособность женщины не понижена. В случае усиления менструаций не рекомендуется труд, связанный с постоянной физической нагрузкой. После оперативного лечения, прошедшего без осложнений, трудоспособность обычно не утрачивается.

См. далее: Предраковые заболевания матки >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.