Под общим термином «рак горла» подразумевается несколько видов злокачественных опухолей, которые по тем или иным причинам развиваются в слизистой оболочке гортани и глотки.
Схожесть симптомов и большая вероятность распространения опухолей на соседние органы стала причиной того, что все их рассматривают и лечат в совокупности.
Причина развития этого заболевания чаще всего заключается в воздействии вредных химических веществ и их соединений на слизистую оболочку дыхательных путей и глотки.
Рак горла чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих курением и спиртными напитками, и у тех, кто занят на вредных химических (асбестовых) производствах. Спровоцировать развитие рака может слишком острая, излишне горячая или соленая пища, несоблюдение гигиены полости рта, больные зубы.
Основными симптомами рака горла служат боль при глотании, ощущение инородного тела, изменение голоса, постоянный кашель, неприятный запах изо рта. В зависимости от локализации опухоли и степени ее развития будут различаться методы лечения и требования к питанию больных.
Различают четыре стадии развития рака горла, каждая из которых характеризуется своими симптомами:
- предраковое состояние – начало формирования в толще слизистой оболочки злокачественной опухоли. Эта стадия в большинстве случаев остается незамеченной;
- 1 стадия подразумевает прорастание опухоли за границу слизистых оболочек, но она пока не распространяется на окружающие ткани;
- 2 стадия. При этой стадии опухоль поражает соседние отделы горла, может затрагивать голосовые связки, дыхательные пути, близлежащие лимфоузлы;
- 3 стадия. Опухоль прорастает в толщу всех тканей горла, происходит потеря подвижности голосовых связок, нарушается нормальный дыхательный и глотательный процесс;
- 4 стадия – обширное распространение опухоли, метастазирование ее в других органах и тканях, затруднения или невозможность приема пищи.
Чем позднее поставлен диагноз и начато лечение, тем более сложным и травмирующим для больного оно будет, но шанс на выздоровление есть у всех. Успех лечения в первую очередь будет зависеть от резервов организма больного, качественного полноценного питания и уровня естественного иммунитета, который будет бороться с раковыми клетками. Состав пищи также имеет большое значение. Важно, чтобы она восполняла весь недостаток организма в питательных веществах и давала достаточно энергии для борьбы с заболеванием.
Основы питания при раке горла
Очень важно организовать для больного раком горла правильное питание на всех этапах лечения, чтобы избежать истощения организма и помочь организму бороться с болезнью.
Пища должна быть хорошо термически и механически обработана, чтобы не травмировать глотку и быстро усваиваться.
Желательно употреблять пищу хорошо измельченной, маленькими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.
Продукты, рекомендуемые для диеты при раке горла:
- слизистые протертые супы, сваренные на нежирном мясном бульоне;
- полувязкие крупяные каши, сваренные на воде пополам с молоком;
- отварные рыбные блюда, измельченные блендером;
- протертые овощные пюре: из отварного картофеля, моркови, тыквы, свеклы, всех видов капусты;
- фруктовые, овощные свежевыжатые соки: яблочный, виноградный морковный, тыквенный, свекольный;
- кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин;
- очень полезен мед, протертые грецкие орехи.
Чтобы помочь организму, нужно отказаться от приема пищи, которая требует много энергии на усвоение, содержит вредные канцерогенные вещества и способна спровоцировать дальнейший рост опухоли. Очень важно отказаться от вредных привычек – курение и алкоголь категорически запрещены при этом заболевании. Помимо того, что они стимулируют рост опухоли, они также препятствуют нормальному обмену веществ и приближают фатальный исход болезни.
Обязательно нужно исключить из рациона:
- любую жареную, копченую, соленую пищу;
- острые и консервированные продукты, специи и приправы;
- продукты, богатые углеводами: мучные изделия, торты, пирожное, сахар;
- не следует пить кофе, крепкий черный чай, есть шоколад.
Особенно важная роль отводится правильному питанию в восстановительный период после хирургической операции по иссечению опухоли и части гортани. В это время больной лишен возможности питаться самостоятельно, поэтому его кормят через специальный зонд – в аптеках можно прибрести специальные питательные смеси, в которых содержится сбалансированный состав всех жизненно важных элементов, витаминов, белков, жиров и углеводов.