Специально разработанной диеты для пациентов, которым поставлен диагноз рак лёгких, нет. Для каждого пациента врач-онколог назначает персональную диету, которая учитывает основной диагноз и сопутствующие заболевания.
Но общие рекомендации имеются, так как по данным ВОЗ пациенты с данным диагнозом чаще страдают потерей аппетита, поэтому у них нередко отмечается истощение организма, а для борьбы с недугом необходимы силы и энергия. Поэтому вопросу питания при раке легких уделяется повышенное внимание.
Пациенты с диагнозом рак лёгких отмечают нарушение в усвоении пищи, в результате нарушения углеводного и белкового обмена. Злокачественная опухоль угнетает иммунитет пациента, тем самым ослабляя организм, поэтому необходима строго сбалансированная диета, которая позволит восстановить силы и, при этом, исключит недоедание, что в целом приведёт к оптимизации самочувствия.
Перечень продуктов, рекомендуемых для употребления
На первом месте стоят овощи и фрукты, причём из всего списка на особом месте томаты, которые богаты ликопеном, веществом, выступающим мощнейшим антиоксидантом. В общем, диета должна быть насыщена такими продуктами, которые богаты на вещества, предотвращающие рост раковых клеток. К ним относятся фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, но следует учитывать, что именно такой цвет фруктово-овощной продукции противопоказан при гипоаллергенной диете, поэтому врач-онколог должен разработать специальную диету, которая была бы оптимально сбалансированной и учитывала сопутствующие заболевания.
Именно заболевания, которые имеются у пациента, обуславливают выбор продуктов питания, при этом следует учитывать, насколько нарушены функции печени, ЖКТ и мочевыводящей системы. Исходя из этого, составляется персональная диета, но общие рекомендации питания при раке легких сводятся к введению в рацион пациента:
• пророщенного и цельного зерна, чтобы насытить пищу белком. В качестве альтернативы разрешено добавление орехов, но в случае отсутствия заболеваний со стороны пищеварительного тракта;
• добавление лука и чеснока, которые богаты на витамины и антиоксиданты;
• бобовые (фасоль, горох и другие стручковые) культуры богаты на белок и рекомендованы для замены традиционных блюд в качестве гарнира и супов;
• нежирных видов рыба, лучше морская, приготовленная на пару или в отварном виде;
• кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра, разрешены в умеренном количестве.
Пациентам, которым поставлен диагноз – рак лёгких, рекомендовано отказаться от жирной жареной пищи, однозначно лучше предпочесть вареные блюда или же приготовленные на пару. Разрешены к употреблению макароны в небольшом количестве, если не наблюдается противопоказаний со стороны ЖКТ, а также диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик.
Основные задачи диетического питания при раке легких
Все продукты, которые рекомендованы к употреблению, должны выполнять следующие функции:
• профилактику и купирование раковой кахексии;
• обеспечивать восстановление метаболизма;
• проводить дезинтоксикацию организма;
• обеспечивать защиту печени;
• поддерживать гомеостаз;
• проводить стимуляцию противоопухолевого иммунитета;
• создавать условия для активации клеточного дыхания.
Поэтому следует свести к минимуму, а лучше вообще исключить употребление продуктов, которые будут снижать ожидаемые эффекты.
К последним относят:
• консервы в любом виде – овощные, мясные или фруктовые;
• продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые добавки и стабилизаторы;
• копчёности и колбасные изделия;
• кондитерские изделия, в том числе конфеты и другие сладости;
• сахар и различные сахарозаменители искусственного происхождения;
• кофе и чёрный чай.
Диета при раке легких может запретить употребление любых других продуктов, поэтому врач-онколог подходит к решению этого вопроса сугубо индивидуально. Кроме того установлены определённые объёмы порций. Так, например, фрукты и овощи неограничены к употреблению, кисломолочные продукты рекомендованы в объёме 250-400 мл в день, а рыба и мясо ограничены до значения в 150 гр. Для салатов нужно использовать нерафинированное масло.