Основная задача питания при раке печени - полностью исключить потребление тех продуктов, которые излишне перегружают печень. И главное в этом случае – соблюдать основные принципы питания, которые состоят в следующем:
• начинать приём пищи с сырых продуктов: это могут быть свежевыжатые соки, овощные салаты, а уже после этого переходить к приготовленной пище;
• следует полностью отказаться от жареного, а отдавать предпочтение вареному или приготовленному на пару;
• однозначно лучше, если это будет пища домашнего приготовления, которая полностью исключает присутствие консервантов;
• следует подбирать такие сочетания продуктов, которые будут снижать нагрузку на печень, для этого специалисты рекомендуют прислушиваться к советам по очерёдности приёма продуктов питания;
• дробное питание должно стать правилом, а не редким исключением;
• смешанный тип питания предпочтительнее раздельного.
Основные принципы питания сводятся к вышеперечисленным, но для большей эффективности диеты при раке печени рекомендуется обращать внимание на качество продукции и готовить ежедневно.
Общие диетические рекомендации
Продукты, которые рекомендованы для диетического питания, должны выполнять две функции: предотвратить потерю массы тела и обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Основой списка разрешённых продуктов являются следующие:
• фрукты и овощи в сыром, варенном и запеченном виде – они составляют более 75% рациона пациента;
• кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, кефир разрешаются в том случае, если они не вызывают вздутия живота;
• мюсли и орехи как источник белка, вместо чрезмерного употребления мяса и мясной продукции;
• свежая зелень – источник витаминов;
• минеральная вода, травяные чаи, но исключить кофе и чёрный чай.
Необходимо, чтобы рацион пациента отличался разнообразием, что позволит избежать монотонности диеты и восполнять необходимый запас питательных веществ.
Перечень рекомендованных продуктов при раке печени
Примерное меню пациента, которому поставлен диагноз рак печени, состоит из следующих блюд:
• завтрак – 1/2 ст. свежевыжатого сока из свеклы, моркови, тыквы или томатов. В каждом конкретном случае врач должен предложить несколько вариантов напитков или же микс овощных соков;
• второй завтрак – салат из свежих овощей и обязательно в его состав должны входить томаты. Заправить салат можно растительным нерафинированным маслом, каша и стакан чая или компота;
• обед – салат из свежих овощей и зелени, бульон из курицы, запечённая тыква или отварной рис при отсутствии запоров, стакан травяного чая;
• творог и стакан кефира, при необходимости можно дополнить рацион кашей, травяной чай.
Дневной рацион питания при раке печени может быть откорректирован в зависимости от степени тяжести заболевания. В каждом конкретном случае все рекомендации даёт врач-онколог.
Продукты, исключаемые из рациона при раке печени
Перечень запрещённых продуктов не слишком длинный, однако, от них желательно отказаться изначально. Это позволит не растрачивать ресурсы организма, а направлять их на восстановление сил. От чего следует отказаться в первую очередь:
• Сахар и кондитерские изделия чрезмерно нагружают печень, поэтому от них лучше отказаться вовсе или же свести потребление к минимуму;
• Сахарозаменителям искусственного происхождения может быть найдена альтернатива – мёд или натуральное варенье;
• Ограничить потребление животных жиров, к примеру, сливочного масла, а растительное употреблять только в нерафинированном виде;
• Снизить потребление рыбы, а от копчёной и солёной рыбной продукции надо отказаться вовсе;
• Копчёное мясо и колбасы также не в чести, разрешается отварное или запеченное блюдо домашнего приготовления без консервантов;
• Алкоголь, шоколад и кофе – не рекомендуемые продукты, от которых стоит напрочь отказаться.
Необходимо заметить, что в случае поражения печени врачи не ограничивают потребление жидкости, разумеется, если мочевыводящая система организма не имеет проблем. Поэтому если пациент испытывает жажду, то её можно утолить минеральной водой и травяными чаями. При быстрой потере веса рекомендуется введение в рацион яиц и мяса, при условии отсутствия запоров. В каждом персональном случае врач решает, какие продукты добавлять, а какие выводить из рациона пациента.