Питание – важная часть лечения при любом заболевании, особенно верно это утверждение при онкологических заболеваниях.
Задача лечебного питания при раке почки – поддержать организм, в котором нарушены важные процессы, помочь ему бороться с болезнью и выводить из организма продукты распада. Почки, на которых лежит эта важная задача, оказываются особенно уязвимыми, поэтому нередко злокачественные опухоли развиваются именно там.
Продукты распада раковой опухоли выделяют токсины, которые больная почка не в силах вывести из организма. Это приводит к тому, что больной испытывает дополнительную интоксикацию, у него резко снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, пропадает аппетит. Как следствие – больные резко теряют в весе, наступает истощение и любое лечение перестает быть эффективным.
Все это нужно учитывать не только самим онкологическим больным, но и их родственникам, которые должны постараться обеспечить им максимально комфортные условия и полноценное питание, чтобы бороться с серьезным недугом. Важно так организовать питание, чтобы снизить образование в организме шлаков и токсинов, и облегчить их выведение.
Лечебное питание при онкологических заболеваниях почек
Врачами-диетологами прописаны основные принципы здорового питания при любых онкологических заболеваниях, которых нужно придерживаться и при лечении рака почки:
- пища должно быть легкоусвояемой, питательной;
- порции должны быть небольшими, есть нужно не меньше 6 раз в день;
- разрешено употреблять только отварные, паровые или запеченные продукты;
- пища должна быть максимально щадящей, комфортной температуры.
Нужно обязательно отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков. Важно понимать, что нужно стараться максимально снизить нагрузку на почки, чтобы позволить им восстановиться. Особенно важно правильно питаться в период проведения лечения. Терапия при онкологических заболеваниях обычно проводится в комплексе: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия – все это дает большую нагрузку на организм.
Если врачи приняли решение удалить пораженную почку, лечебное питание особенно важно, поскольку на оставшуюся почку ложится двойная нагрузка, и нужно помочь ей справится с ней. В послеоперационном периоде необходимо придерживаться диетического стола №7, который был разработан для больных с различными болезнями почек и называется «бессолевым».
Особенности питания при раке почки
Что нужно исключить из рациона:
- под запрет попадает не только соль, но и сахар;
- любые консервированные продукты;
- полуфабрикаты;
- крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
- крепкий чай, кофе;
- сладости, выпечка, сдоба;
- нужно ограничивать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать нагрузку на этот орган. Оптимально выпивать не больше 800-1000 мл жидкости в день;
- следует отказаться от жирных молочных продуктов: сметаны, сливок, сливочного масла;
- не нужно употреблять яйца, другие животные белки.
Воду лучше заменить отварами трав и морсами, натуральными фруктовыми или овощными соками. Очень полезен морс клюквы, брусники, отвар шиповника, зеленый чай. Полезно включать в диету при раке почки любые свежие овощи и фрукты, особенно яблоки, поскольку они отлично связывают токсины и выводят их из организма. Нужно употреблять также блюда, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, каши из цельных злаков.
Примерное однодневное меню диеты при раке почки
- на завтрак можно приготовить легкий творожный пудинг со свежими яблоками, выпить стакан зеленого чая с медом;
- через 2 часа съесть салат из тертой моркови с нежирной сметаной, выпить стакан отвара шиповника;
- на обед можно сварить суп из куриной грудки с лапшой, на второе – овощное рагу и клюквенный кисель;
- на полдник грушу или яблоко, стакан нежирного йогурта;
- на ужин овсяная каша с паровой рыбной котлетой, морс из брусники;
- на ночь – стакан нежирного кефира или питьевого йогурта.
Нередко больные испытывают отвращение к еде, поэтому им важно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять посильные физические упражнения, чтобы вызвать аппетит. Их близким нужно постараться готовить разнообразные и вкусные блюда, чтобы стимулировать аппетит у больного, а также постараться вернуть у него веру в то, что обязательно удастся победить болезнь.