По статистике рак желудка значится на втором месте, уступая у женщин – раку молочной железы, а у мужчин – раку лёгких. Учитывая тот факт, что подобное заболевание регистрируется довольно часто, врачами разработаны не только схемы лечения, но и профилактики для улучшения состояния пациентов. В частности, речь идёт не только о режиме работы и отдыха, но и о питании.
Ещё Авиценна говорил, что питание откладывает неизменный отпечаток на состояние нашего здоровья, поэтому следует придерживаться диеты при установлении диагноза – рак желудка.
Питание для пациентов должно учитывать следующее соотношение пищевых веществ: 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. В зависимости от характера заболевания врач вносит свои коррективы в питание больного, однако есть ряд общих рекомендаций, которые учитываются всеми группами пациентов.
Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка
• Дробное питание. Традиционно рекомендуется питаться до 5 раз в день, пациенты с диагнозом рак желудка употребляют до 8 раз в сутки пищу, при этом объём порций уменьшен в разы. Что важно: температура подаваемых блюд должна быть примерно, как температура тела, ни в коем случае не горячей или холодной;
• Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Лучше отказаться от соли, заменив её различными пряностями, например, корицей, имбирём и т.д.;
• Соблюдение всех предписаний врача, чтобы исключить истощение организма, так как после хирургического вмешательства нередко прослеживается потеря аппетита, быстрая насыщаемость и непереносимость отдельных продуктов или блюд.
Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.
Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка
Следует ограничить или исключить из рациона ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. В их число входят:
• Сладкие блюда: торты и пирожные, которые пропитаны сливочными кремами;
• Жирные мясные блюда, а также копчённые и вареные колбасы;
• Бобовые овощи, которые способны спровоцировать вздутие живота, по этой же причине не рекомендован виноград, груши и капуста, а также стручковый перец;
• Фрукты, которые насыщены природными кислотами, а именно, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, крыжовник, кислые яблоки, ревень и смородина;
• Круто сваренные яйца, которые могут спровоцировать запор;
• Свежий хлеб и орехи по причине большого содержания белка;
• Копчёные сорта рыбы, в том числе и солёная рыба, как и селёдка, а также рыбные консервы;
• Чаи с кислым вкусом и морсы, а также чёрный чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
• Молочнокислые продукты, которые содержат молочную кислоту, раздражающую слизистую желудка, твёрдые сорта сыра;
• Различные ароматизирующие добавки.
Однако этот список запрещённых продуктов корректируется врачом с учётом степени тяжести заболевания, и для каждого пациента при раке желудка составляется персональная диета, которая разрабатывается на основе следующего списка рекомендованных продуктов.
Перечень диетических продуктов
Список рекомендованных продуктов довольно объёмный, однако переедание, как и недоедание, чревато неприятными последствиями, поэтому следует учитывать размер порций с оглядкой на 8-ми разовое питание. Итак, в число полезных продуктов при раке желудка могут входить следующие.
• Овощи, а также фрукты с красной и оранжевой мякотью богаты на каротиноиды, которые обладают естественным противоопухолевым действием, поэтому должны обязательно включаться в рацион пациента;
• Овощные соки, особенно свекольный и морковный сок полезны при химиотерапии, поэтому эти овощи должны присутствовать в сыром и вареном виде, но учитывайте и побочные эффекты, как-то снижение давления от свекольного сока;
• Чёрная редька и тыква проявили себя настоящими союзниками в борьбе с этим заболеванием. Из редьки можно делать настойки или добавлять в салат, а тыкву можно запекать или варить из неё супы, очень полезен сок из тыквы, который улучшает работу ЖКТ;
• Мясо вводят в рацион таких пациентов особенно осторожно. На сегодняшний день не все специалисты рекомендуют мясные блюда для питания при раке желудка, но и полное вегетарианство не идёт на пользу, поэтому использовать лучше диетические сорта мяса;
• Хлеб лучше из муки грубого помола и в регламентированном количестве.