При онкологических заболеваниях кишечника врачи особое внимание уделяют питанию, а для тех пациентов, у которых злокачественная опухоль была удалена, этот вопрос становится еще более актуальным.
Основное требование, которое предъявляется к рациону – легкоусвояемая и быстро перевариваемая пища.
Ряд специалистов склонен рекомендовать своим пациентам полностью отказаться от мяса, но этот шаг зависит от степени заболевания, области поражения кишечника (рак прямой кишки, сигмовидной или же слепой кишки).
В каждом конкретном случае, а также с учётом сопутствующих заболеваний, врач назначает персональную диету, но общие рекомендации сводятся к следующему.
Правила рациона и приема пищи при раке кишечника
Что вредит организму, так это поспешная еда и бессистемное питание, поэтому пациентам с диагнозом рак кишечника питание необходимо дробное, 5-6 разовое. Порции должны быть не столь объёмными, питание не высококалорийным, плюс к этому приём пищи должен быть медленным. Стоит предпочесть те продукты, которые обладают противораковым действием. К ним относятся:
• Фрукты и овощи, поскольку такая пища не застаивается в кишечнике, а значит, не будет вызывать воспалительные процессы в кишечнике, способствуя ухудшению состояния. К тому же, как и при раке желудка, предпочтение стоит отдать тем продуктам, которые имеют красный или оранжевый цвет, плюс включить в рацион брокколи;
• Блюда, приготовленные на пару, должны составлять до 80% рациона пациента;
• Протертые овощные супы, кисели и муссы, т.е. пища, которая будет легко усваиваться и не вызовет ощущения тяжести в желудке и, тем самым, не спровоцирует дискомфорт в кишечнике;
• Рыба может входить в рацион пациента, которому поставили такой диагноз, но лучше избегать жарения, а саму рыбу отварить или приготовить на пару;
• Рекомендованы различные крупы, хлеб из муки грубого помола.
Несмотря на то, что общие правила диеты при раке кишечника, как и при каждом онкологическом заболевании, схожи, существуют отличия, которые не следует игнорировать. Это относится к тем продуктам, от которых рекомендуется отказаться при таком диагнозе.
Правила жидкостной диеты при раке кишечника
В первую очередь это касается молочных продуктов. Молоко запрещено, а кисломолочные продукты могут вызвать брожение и, тем самым, спровоцировать ухудшение самочувствия.
Поэтому многие специалисты склоняются к тому, чтобы свести к минимуму употребление молочных продуктов и, если готовить на их основе блюда, то использовать для этого обезжиренные разновидности молочнокислой продукции.
Приём алкоголя, как и газированных напитков, также следует исключить. Не рекомендуется использовать большое количество острых специй и приправ.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Пациент, которому поставлен такой диагноз, должен выпивать не более 1-1,2 литра жидкости в день, с учётом супов, соков и чая.
Питание при раке кишечника в послеоперационный период
Любое хирургическое вмешательство требует особого внимания к рациону питания, поэтому пациенты, которые перенесли операцию, в ближайшие дни не должны принимать трудноусваиваемую пищу. Рекомендуются овощные отвары, протёртые супы, овощные соки, но следует избегать приёма свежих фруктов с большим содержанием кислоты, чтобы не вызвать раздражения стенок кишечника.
В течение 5 дней после операции лучше придерживаться жидкой диеты, и только выдержав этот срок, если врач не назначил иного, пищу можно делать более густой, но, ни в коем случае, не грубой. Хлеб, молоко и фрукты, способные вызвать раздражение, не вводят в рацион больного. Дробный режим питания должен сохраняться на протяжении всего периода реабилитации, поэтому продукты лучше готовить в домашних условиях, чтобы свести к минимуму употребление консервантов.