|
Лечение рака >> Книги по онкологии >>
Модели и методы экспериментальной онкологии
Под редакцией и с предисловием действительного члена АМН СССР А. Д. Тимофеевского
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», М., 1960 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Издание книги рекомендовано к печати Редакционно-издательским советом Академии медицинских наук СССР.
АННОТАЦИЯ
Книга является практическим пособием по методическим вопросам, связанным с получением и использованием разных типов экспериментальных опухолей. Отдельные статьи посвящены описанию опухолей, индуцируемых канцерогенными веществами, ионизирующей радиацией, гормонами и вирусами; в других статьях изложены основные данные о перевиваемых новообразованиях, о гетеротрансплантации и эксплантации опухолей, об экспериментальном лейкозе; дана также характеристика животных, используемых в экспериментально-онкологической практике, описана методика опытов по экспериментальной химиотерапии опухолей.
Изложенный в книге фактический материал основывается на личном опыте работы авторов статей, на опыте работы ряда лабораторий Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, а также на анализе многочисленных данных литературы. Издание представляет интерес для врачей и биологов, желающих ознакомиться с основными приемами и методами экспериментальной онкологии.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Повсеместное распространение опухолей среди различных представителей животного мира заставляет отнести онкологию как науку об опухолях к общебиологическим наукам, а значительная поражаемость раком человека делает ее одной из наиболее актуальных и важных проблем медицины. Поэтому развитие онкологии идет в основном по двум направлениям — экспериментальному и клиническому, хотя и тесно связанным друг с другом, но имеющим свои особые задачи и методы исследования.
Развитие экспериментальной онкологии в значительной степени зависит от развития биологических наук. Однако наряду с общебиологическими методиками — морфологическими, вирусологическими, биохимическими, иммунологическими и др. — экспериментальная онкология применяет свои специфические методики и приемы. Знакомство с разнообразными приемами экспериментальной онкологии является совершенно необходимым условием для успешной работы в этой области. Между тем методических руководств по экспериментальной онкологии нет, хотя потребность в них велика, особенно в связи с намечающимся расширением исследований в этом направлении.
Задача данного труда и состоит в некотором восполнении указанного пробела. Авторы не ставили своей задачей исчерпывающе познакомить читателей со всеми методами и приемами экспериментальной онкологии. В книге приводятся только методики, достаточно оправдавшие себя на практике, которые могут быть с успехом использованы работающими в этой области.
Некоторые общие экспериментально-биологические методики не вошли в настоящее пособие, так как по ним имеются соответствующие руководства. При составлении пособия авторы исходили из того, что работающий в этой области обязан быть знакомым с лабораторными животными, которые широко применяются в онкологическом эксперименте. Важно знать, какие опухоли, у каких животных и каким образом можно вызвать вирусами, химическими канцерогенными веществами, радиоактивными веществами, а также нарушением гормонального баланса в организме. Всем этим вопросам посвящены специальные статьи, в которых в сжатой форме даны основные сведения по указанным разделам онкологии.
Очень важным является вопрос о перевивных опухолях, которые представляют общепризнанную модель при постановке ряда экспериментально-онкологических исследований; ознакомить читателя с наиболее употребительными штаммами перевивных опухолей является поэтому одной из задач настоящего труда. В отдельную статью выделен вопрос о гетеротрансплантации опухолей, который приобретает в последнее время особый интерес ввиду создания новых методик, дающих возможность получать перевивные опухоли человека у экспериментальных животных.
В современной онкологии широкое применение нашло культивирование клеток и тканей вне организма, обогатившее наши знания в области изучения природы раковой клетки рядом новых и важных фактов. Метод эксплантации опухолей находит все большее и большее применение в различных онкологических лабораториях, и поэтому знакомство с основными методиками культивирования клеток и тканей совершенно необходимо.
Последняя статья посвящена методике экспериментальной химиотерапии опухолей. В ней изложены некоторые приемы оценки эффективности противоопухолевых средств в эксперименте.
СОДЕРЖАНИЕ
Лабораторные животные в онкологическом эксперименте. — Е. Е. Погосянц
Опухоли, вызываемые вирусами. — Е. Е. Погосянц, 3. А. Постникова и Р. М. Радзиховская
Опухоли, вызываемые химическими канцерогенными веществами. — Ю. М. Васильев, В. И. Гельштейн, М. А. Преснов
Опухоли, вызываемые ионизирующей радиацией. — Ю. И. Москалев и В. Н. Стрельцова
Дисгормональные опухоли. — В. П. Коноплев и Е. Л. Пригожина
Экспериментальные лейкозы. — А. Я. Крашилина
Перевиваемые опухоли.— В. П. Коноплев
Гетеротрансплантация опухолей. — Ю. М. Васильев и 3. И. Мерекалова
Методы культивирования клеток и тканей. — А. Д. Тимофеевский
Методы изучения соединений с предполагаемым противоопухолевым действием. — Г. Л. Жданов
|
|

Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
Узнать подробности >>
|

Фитотерапия в онкологии
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
Узнать подробности >>
|

Наследственность и рак
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
Узнать подробности >>
|

Рак при беременности
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
Узнать подробности >>
|

Беременность после рака
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
Узнать подробности >>
|

Профилактика рака
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
Узнать подробности >>
|

Паллиативное лечение рака
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
Узнать подробности >>
|

Новые методы лечения рака
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
Узнать подробности >>
|

Статистика онкозаболеваний
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
Узнать подробности >>
|

О «народной» медицине
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.
Узнать подробности >>
|

Как бороться с раком?
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
Узнать подробности >>
|

Как помочь близким?
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
Узнать подробности >>
|

Стресс и рак
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
Узнать подробности >>
|

Борьба с кахексией
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
Узнать подробности >>
|

Уход за лежачими больными
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.
Узнать подробности >>
|
|